Joanna faz índice novamente e França faz melhor tempo do ano

Joanna Maranhão venceu os 400m medley, com um recorde de campeonato especial / Foto: Satiro Sodré/AGIFBelém - Felipe França Silva venceu os 50m peito pelo Sul-Americano Absoluto de Belém, na noite desta quinta-feira, 15/03, com 27s39, a melhor marca de 2012. Já Joanna Maranhão venceu os 400m medley, com um recorde de campeonato especial. O tempo 4m41s39 é melhor que o índice para os Jogos Olímpicos de Londres (4m41s75).

França superou o tempo do britânico Hendrik Feldwer, 27s62, também deste mês de março. Ele vem priorizando a resistência em seus treinos, com a velocidade passando a ser prioridade a partir de agora, já visando o Troféu Maria Lenk e os Jogos Olímpicos. Ele fez uma dobradinha com João Gomes Júnior (28s03) que ficou com a prata. O colombiano Jorge Valdes foi o bronze (28s16).

Joanna já possui tempo para os Jogos nesta prova, 4m40s79, feito no Torneio Open, em dezembro de 2011, mas o novo índice confirma uma boa fase da nadadora que já pensou até em desistir da distância.

"E pensar que eu queria desistir dessa prova que era maldita e agora é bendita pra mim. Estou muito feliz por novamente fazer o índice, ainda mais nessa época e depois de ontem", disse Joanna, que saiu no primeiro dia sentindo a clavícula direita.

A colombiana Carolina Henao cumpriu o que prometeu desde a eliminatória dos 50m borboleta e venceu com recorde de campeonato, 26s74. Em segundo ficou Daynara de Paula (26s68) e completou o pódio a venezuelana Jeserik Pinto (27s08).

Longa distância é com Andreina Pinto, da Venezuela. Ela já está classificada para defender seu país nos Jogos de Londres na prova de 10 quilômetros de maratonas aquáticas. Na piscina, Andreina sempre está entre as melhores nas provas de fundo. Ela venceu os 800m livre com recorde de campeonato (8m33s80), superando a própria marca feita em 2010 (8m40s05).

Kaio Márcio Almeida nadou os 200m borboleta em 1m58s15 e bateu o próprio recorde da competição, 1m59s05, que vigorava desde 2006. Atrás de Kaio, mas muito perto ficou Leonardo de Deus (1m58s38) seguido pelo peruano Mauricio Villanueva 2m00s85.

"O tempo foi bom porque estou muito pesado devido aos treinos fortes que venho fazendo. Acredito em tempo melhor no Maria Lenk (Troféu Maria Lenk). É gostoso competir aqui em Belém, com essa torcida a favor empurrando", disse.

A Argentina ganhou sua segunda medalha de ouro na competição com Martin Naidich, nos 400m livre (3m52s17). Luca Kanieski ficou com a prata (3m54s34).

O Brasil fez ouro e bronze nos 100m livre. Tatiana Lemos venceu (56s74) com a venezuelana Arlene Semeco (56s77) em segundo e Daynara de Paula em terceiro (57s25).

Thiago Pereira (55s29) dessa vez deixou Omar Pinzón (55s60), da Colômbia, com a prata nos 100m costas.

O revezamento 4x200m livre foi vencido pelo time venezuelano com recorde de campeonato (7m27s35). Os brasileiros Henrique Rodrigues, Leonardo de Deus, Lucas Kanieski e André Schultz ficaram com a prata (7m30s13).

O Brasil encerra o segundo dia de disputas no Sul-Americano com 26 medalhas (11 ouro, 12 prata e 3 bronze) na natação. Na pontuação o Brasil lidera com 256 pontos, com a Argentina (156) e a Venezuela (155) atrás.