Etíopes vencem a Maratona de Chicago

O etíope Tsegaye Kebede foi o grande vencedor da 35ª edição da Maratona de Chicago, disputada no domingo, dia 07 de Outubro / Foto: Iaaf

EUA - O etíope Tsegaye Kebede foi o grande vencedor da 35ª edição da Maratona de Chicago, disputada no domingo, dia 07 de Outubro, nos Estados Unidos. Entre as mulheres a vitória ficou com Atsede Baysa, também da Etiópia.

A prova disputada em Chicago teve a participação de milhares de pessoas. Nem o frio que beirava os 5 graus na hora da largada foi suficiente para espantar o público que fez uma grande festa durante os 42 mil 195 metros do percurso.

No masculino, a vitória ficou com Tsegaye Kebede, que cruzou a linha de chegada em 2 horas 04 minutos e 38 segundos, quebrando o recorde da prova em quase um minuto. Com o resultado, Kebede tornou-se o primeiro etíope a vencer em Chicago. De quebra, ele acrescentou no currículo a vitória em uma das provas mais cobiçadas do planeta. Kebede já venceu as maratonas de Paris, Fukuoka (ambas em 2008) e Londres (2010). O vencedor 35ª edição da Maratona de Chicago também já conquistou a medalha de bronze durante os Jogos Olímpicos de Pequim'2008. A vitória de Kebede acabou com uma série de nove vitórias consecutivas de quenianos e encabeçou um pódio totalmente etíope, completo pelos compatriotas Feysa Lilesa (2:05.52) e Tilahun Regassa (2:05.26).  O melhor brasileiro da prova foi Thiago Vinhal, de Belo Horizonte, com o tempo de 2 horas 32 minutos e 07 segundos, na 83ª posição.

Entre as mulheres a prova foi emocionante. Atsede Baysa da Etiópia e Rita Jeptoo do Quênia, travaram um grande duelo. As duas disputaram cada passada até a linha de chegada. No final, a vitória ficou para a etíope, que completou o percurso depois de correr por 2 horas 22 minutos e 03 segundos. O segundo lugar ficou com a queniana, que cruzou a linha de chegada um segundo depois da vencedora. O terceiro lugar ficou para Lucy Kabuu, também do Quênia, que completou o pódio depois de chegar 38 segundos da vencedora. A russa Liliya Shobukhova, que havia ganhado as três últimas edições da Maratona de Chicago, teve que se contentar com a quarta posição.

Segundo a organização da prova, 37 mil 455 participantes cruzaram a linha de chegada em condições legais no Grant Park.