Francês e Norte-Coreana vencem Maratona do Rio de Janeiro

A norte-coreana Kum Ok Kim, que completou o percurso de 42,125Km em 2 horas 35 minutos e 22 segundos. Despois da vitória, Kum desmaiou e precisou de atendimento médico / Foto: Rudy Trindade / FOTOCOM.NET

Rio de Janeiro - O francês Patrick Ngoie foi o grande vencedor da Maratona Internacional do Rio de Janeiro, disputada no domingo, dia 17 de Julho, nas ruas da Cidade Maravilhosa. O campeão cruzou a linha de chegada com o tempo de 2 horas 18 minutos e 17 segundos. No feminino a vitória ficou com a norte-coreana Kum Ok Kim, que completou o percurso de 42,125Km em 2 horas 35 minutos e 22 segundos. Despois da vitória, Kum desmaiou e precisou de atendimento médico.

A competição teve largada as 7h30 da manhã, na Praça Tim Maia, no Recreio dos Bandeirantes. O sol forte, que desde cedo castigou a capital carioca foi mais um adversário para as milhares de pessoas que se inscreveram para participar da prova e tentavam chegar até a linha de chegada, posicionada no Aterro do Flamengo.

Os primeiros lugares da Maratona do Rio de Janeiro foram ocupados em grande parte por competidores dos Jogos Mundiais Militares. No masculino, só dois competidores não eram militares. No feminino a presença foi ainda mais marcante. Somente a queniana Thabita Kibet não estava disputando os jogos.

O primeiro a cruzar a linha de chegada no masculino foi o francês Patrick Ngoie. O queniano Erick Kipromo Kmaio terminou em segundo, completando o percurso 10 segundos depois do vencedor. O terceiro lugar ficou para Rachid Ghamnoumi, também da França. Marcos Alexandre Elias foi o brasileiro mais bem colocado na prova, com o tempo de 2 horas 19 minutos e 55 segundos, garantindo a quarta colocação. O pódio ficou completo com a chegada de Paul Kosgei, do Quênia.

“É uma dupla felicidade. Conhecer o Rio e vencer a Maratona nos Jogos Mundiais Militares era meu sonho”, declarou Ngoie, nascido no Congo, campeão geral e dos Jogos. “Até o quilômetro 21 fiquei junto ao primeiro pelotão e, no 30, forcei o ritmo. Como ninguém me acompanhou me soltei do pelotão no quilômetro 33”, acrescentou.

No feminino a vitória foi da norte-coreana Kum Ok Kim. Ela passou mal ao terminar a prova. Desmaiou e precisou de atendimento médico.  A chinesa Yanan Wei ficou em segunda, com o tempo de 2 horas 36 minutos e 19 segundos, seguida pela queniana Thabita Kibet, que terminou na terceira posição. Johames Helario, da Namíbia e Winfrida Kwanboka, também do Quênia, completaram o pódio.

A prova disputada no Rio de Janeiro também foi válida pela oitava etapa do Ranking Caixa/CBAt de Corredores de Rua de 2011. Com mais um primeiro lugar na prova, que teve o Permit 17/2011 da CBAt, Conceição de Oliveira ampliou ainda mais a sua liderança no Ranking, somando mais 30 pontos aos 194 que já tinha em sete etapas. No masculino, Marcos Elias somou sua primeira vitória para o Ranking.

Conceição de Oliveira ficou na sétima posição na classificação geral com o tempo de 2 horas 48 minutos e 20 segundos e foi a melhor brasileira. “No Rio de Janeiro o calor sempre é o maior obstáculo. Já esperava o clima e, por isso, larguei com bastante cautela, até porque venho de uma grande sequência de provas. Ao longo do percurso fui me aproximando cada vez mais das adversárias e, no final, foi uma surpresa para mim ter chegado como a melhor brasileira”.

Na categoria militar, Denise Campos e Gisele de Jesus foram as brasileiras mais bem colocadas, em sétimo e em oitavo lugares, com 2:52.05 e 2:53.32, respectivamente, no feminino. No masculino, o Brasil teve apenas um representante: João de Souza, que terminou em décimo, com 2:24.47.

Nas outras distâncias disputadas como parte do evento, o grande destaque foi o brasileiro Damião de Souza, campeão da Meia Maratona.

“Foi uma prova com atletas de alto nível, com muitas subidas e descidas. Fui inscrito de última hora, mas dei conta do recado. Tenho que agradecer ao meu treinador, que confia bastante em mim”, disse o brasileiro, que conquistou a vitória com um tempo de 1h04min42s. O queniano Paul Koech Kimutai, e o brasileiro Giovani dos Santos, completaram os primeiros colocados.

Na categoria feminina da Meia Maratona, a vitória ficou com a queniana Rumokol Elizabeth Chepkanam, com o tempo de 1h14min18s, seguida de perto pelas brasileiras Nonata da Silva e Maria Bernadete Cabral.

Na Olympikus Family Run, prova de 6 Km disputada integralmente no Aterro do Flamengo, os campeões foram os brasileiros Paulo Machado Silva (masculino) e Isadora da Silva (feminino). A curiosidade ficou por conta do fato de Isadora ter cruzado a linha de chegada sem saber da conquista. “Tinham duas meninas na minha frente que estavam apenas treinando, e imaginei que eu estivesse na terceira colocação.” – disse a extenuada campeã.

Melhor maratonista brasileiro da atualidade, Marílson Gomes dos Santos, padrinho da Maratona CAIXA da Cidade do Rio de Janeiro, elogiou a organização da prova e o resultado brasileiro.

“O Brasil aprendeu a organizar provas de maratona e esta foi excelente. Quanto ao resultado brasileiro, foi muito bom. Os estrangeiros vieram com equipes fortes, e, sem dúvidas, o quarto lugar do Marcos Alexandre foi um bom resultado”, disse o bicampeão da Maratona de Nova Iorque.