Marily dos Santos fatura maratona nas ruas do Rio de Janeiro

Marily dos Santos é líder do ranking de corridas de rua / Foto: Divulgação

São Paulo – As ruas do Rio de Janeiro foram invadidas, na manhã de domingo, dia 09 de Setembro, por cerca de 3.000 maratonistas que participaram estreia da Maratona Pro Adidas 2012, realizada no Aterro do Flamengo. O sol, que brilhou desde cedo, não foi obstáculo para a brasileira Marily dos Santos garantir o lugar mais alto do pódio, com o tempo de 2h48min57seg para os 42 km. Entre os homens, o queniano Joseph Aperumoi foi o mais rápido, confirmando o favoritismo e completando em 2h20min42seg.

Com largada em frente ao Monumento dos Pracinhas, às 7h01min, o pelotão, composto por atletas experientes e amadores, largou em direção à área portuária da cidade, com retorno na altura da igreja da Candelária rumo à enseada da praia de Botafogo e chegada no mesmo lugar da largada. Dividida em três categorias, 14 km, 28 km e 42 km, a Maratona Pro Adidas 2012, exigiu equilíbrio físico e mental dos atletas, que tiveram que controlar a ansiedade e o calor, com sabedoria e muita hidratação ao longo de todo o percurso.

Joseph Aperumoi, da equipe Pé de Vento, comemorou mais um bom resultado no país. "Vencer no Brasil é sempre importante. A vitória de hoje é resultado de muito treino e dedicação", destacou o campeão, que já havia vencido a Meia Maratona de São Paulo, no começo do ano.

Companheiro de equipe do campeão, o paraense Fabiano Gomes dos Santos optou por colocar em prática a estratégia estudada para assumir a vice liderança na última volta. "Recebi a noticia de que iria correr a maratona na última quarta-feira. De lá pra cá procurei focar nos treinos pensando somente em completar a maratona", revelou Fabiano.

De olho no Rio 2016, a alagoana Marily dos Santos aproveitou a prova deste domingo para analisar o traçada da competição caso seja o mesmo da Olimpíadas. "Não esperava vencer a prova. Corri pensando em terminar entre as dez colocadas, e porque ouvi falar que este poderá ser o percurso dos Jogos Olímpicos", revelou Marily, melhor brasileira na Maratona Internacional de São Paulo deste ano.

Na segunda colocação ficou a queniana Nelly Jepkurui, 2h48min57seg, seguida da também brasileira Giselle Barros, 3h00min40seg.

28 km e 14 km

Na prova dos 28 km, Daniel Duarte, da equipe Comlurb, completou a prova no tempo de 2h02min07seg. Em segundo lugar ficou o atleta Natal Moreira (2h03min14seg), seguido de Sérgio Chibata (2h05min33seg), da equipe Carioca Runners. Já no feminino, a maratonista Andrea Morgado completou o traçado em 2h19min46seg, enquanto Cláudia Muro, cruzou em 2h20min49seg, e Maria Barbieri, em 2h37min08seg, na terceira posição.

Com o tempo de 48min28seg, o atleta Nélio Marcos Durso cruzou a linha de chegada e garantiu o primeiro lugar na categoria 14km, seguido de Rafael Vieira (48min49seg) e Leandro Carvalho (49min34seg). No feminino, com apenas dois segundos de diferença, a maratonista Adriana Lustosa conquistou a primeira colocação com o tempo de 1h04min53seg, a frente de Olga Cortina, da equipe Sabrita, e Adriana Mattos (1h06min11seg), na terceira colocação.