Brasil conquista o título do Sul-Americano de Menores

Izabella, campeã do disco e do peso / Foto: Miguel Camara/CBAt

Argentina - O Brasil confirmou o seu amplo favoritismo e conquistou o título do 21º Campeonato Sul-Americano de Atletismo de Menores, encerrado neste domingo à noite, na cidade de Mendoza, na Argentina. A equipe brasileira somou 372 pontos (195 no masculino e 177 no feminino), mais do dobro da Argentina, que ficou em segundo lugar, com 184,5 (77,5 entre os homens e 107 entre as mulheres).

No quadro geral de medalhas, a seleção nacional também mostrou o grande potencial de seus atletas na categoria de 15 a 17 anos, conquistando 42 pódios, sendo 13 de ouro, 10 de prata e 19 de bronze. A Colômbia ficou em segundo lugar, com 12 medalhas (5, 6 e 2), seguida da Argentina, com 13 (5, 4 e 4).

A competição reuniu 440 atletas (237 homens e 203 mulheres) de 11 países, sendo 10 da América do Sul e a Costa Rica, convidada pela Confederação Sul-Americana de Atletismo (Consudatle), durante os três dias de provas na recém-inaugurada pista do Parque San Martín.

A participação brasileira foi muito consistente e ultrapassou até a expectativa dos próprios treinadores. Entre os destaques da equipe estiveram Ana Paula Caetano de Oliveira e Thiago Júlio Alfano Moura, no salto em altura, Tamiris de Liz, nos 100 m (ela foi poupada do revezamento medley e dos 200 m por recomendação médica), Jefferson de Carvalho Santos, no octatlo, João Gabriel Bento, nos 110 m com barreiras, Izabela Rodrigues da Silva, no peso e no disco, Gabriele Sousa dos Santos, no distância e no triplo, e Mateus Daniel de Sá, no salto triplo, além dos integrantes do revezamento medley masculino.

Formada por Jonatas Rodrigues, Vítor Hugo dos Santos, Gabriel dos Santos e Rafael Lourenço Peres, a seleção do revezamento medley do Brasil ganhou a medalha de ouro na última prova da competição, com o tempo de 1:55.50. Com esta marca, a equipe assumiu a liderança no Ranking Mundial da categoria, que estava com a Ucrânia, com 1:55.52.

Outro resultado expressivo foi obtido por Jefferson de Carvalho Santos, ganhador da medalha de ouro no octatlo. Ele superou a barreira dos 6.000 pontos e manteve o terceiro lugar no Ranking Mundial da IAAF. Jefferson somou 6.141 pontos e o seu recorde pessoal anterior era de 5.927.

Na quinta e última etapa do torneio, o Brasil ganhou outras três medalhas de ouro, com Thiago André, nos 3.000 m (8:34.47), Mateus Adão de Sá, no salto triplo (15,26 m e 0.7 de vento), e com Ana Karolyne Silva, nos 800 m (2:12.60).