Brasil vence torneio de Atletismo dos Jogos Sul-Americanos

Fabiana Murer ajudou na vitória na classificação geral, com sua medalha de ouro no salto com vara / Foto: Wagner Carmo / CBAt

Rio de Janeiro - A seleção do Brasil confirmou seu favoritismo e venceu o torneio de Atletismo dos Jogos Sul-Americanos do Chile, encerrado neste domingo 16, no Estádio Nacional de Santiago. A equipe brasileira conquistou 41 medalhas, sendo 14 de ouro, 13 de prata e 14 de bronze. A Colômbia ficou na segunda colocação, com 24 medalhas (7, 7 e 10), seguida da Venezuela, com 16 (6, 6 e 4).

Neste domingo, último dia de competições, ao Brasil ganhou mais nove medalhas, quatro de ouro. No salto triplo, dobradinha verde amarela. Jonathan Henrique da Silva assegurou o primeiro lugar, com 16,51 m (-0.6), seguido de Jefferson Sabino, com 16,44 m (0.7). O colombiano Jhon Fred Murillo ficou com o bronze, com 16,27 m (0.4).

Nos 800 m, Kleberson Davide ganhou ouro, com 1:45.30, o melhor tempo da temporada da IAAF neste ano. O colombiano Rafith Rodriguez ficou com a prata, com 1:45.39, seguido do brasileiro Lutimar Paes, com 1:47.52. Na prova feminina, Christiane Ritz dos Santos assegurou o bronze, com 2:07.96.

As outras duas medalhas de ouro do dia foram nos revezamentos 4x400 m masculino e feminino. Com Hugo Balduíno, Kleberson Davide, Ailson Feitosa e Anderson Henriques, a equipe completou a distância em 3:03.94, ratificando o índice para o Mundial de Bahamas, em maio. Já Joelma Sousa, Wanessa Zavolski, Liliane Fernandes e Geisa Coutinho correram a prova em 3:35.07.

O Brasil ganhou ainda as medalhas de prata no lançamento do disco, com Ronald Julião (BRA), com 59,12 m, e nos 5.000 m, com Joilson Bernardo da Silva, com 14:07.77.

As provas de Atletismo começaram na quinta-feira e 11 países colocaram atletas no pódio. Os Jogos Sul-Americanos terminam na próxima terça-feira 18, com a disputa das últimas modalidades.