Cisiane chora ao levar 5º título da Copa Brasil de Marcha

Cisiane Lopes: emoção pela vitória / Foto: Eraldo Schnaider / CBAt

Rio de Janeiro - A pernambucana Cisiane Dutra Lopes conquistou neste domingo pela manhã o pentacampeonato dos 20 km da Copa Brasil Caixa de Marcha, em Blumenau, Santa Catarina. A atleta da AASD-PE completou a distância chorando, emocionada pela superação de dificuldades no início desta temporada.

"Perdi mais de um mês de treinos por causa de uma lesão no pé. O médico só me liberou há 15 dias e o máximo que tinha rodado, depois disso, era 14 km. Estou muito feliz pela quinta vitória e, agora, ter a certeza de que o meu primeiro semestre está salvo", comentou a atleta, que havia vencido as edições de 2006, 2011, 2013 e 2014.

Feliz, ela pretende retomar os treinos no Recife, onde mora, visando inicialmente o GP de Rio Maior, em Portugal, no dia 18 de abril. Depois, integrará a Seleção Brasileira na Copa Pan-Americana de Marcha, em Arica, no Chile, nos dias 09 e 10 de maio. Ela está qualificada ainda para o Campeonato Mundial de Pequim, em agosto, na China.

A Copa Brasil Caixa, aliás, qualificou os três primeiros colocados nas provas de Adultos e de Juvenis para a competição chilena. A convocação oficial deverá ser anunciada ainda nesta semana pela Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).

Primeiro ouro - Se Cisiane comemorou a quinta vitória, o catarinense Jonathan Riekmann (AABLU-SC) vibrou muito com a conquista de sua primeira medalha de ouro na competição. Ele venceu a prova dos 50 km, que teve largada às 06 horas, com 24 graus. O ganhador cruzou a linha de chegada 4:18.56 depois, com 31 graus. Ficou a menos de um minuto do índice para os Jogos Pan-Americanos de Toronto (4:18.00).

"Esta é sempre uma prova muito dura, que exige bastante do psicológico", lembrou o marchador, vice-campeão dos 20 km em 2009 e vice dos 50 km em 2014. "Agora é treinar mais para fazer um resultado melhor na Copa Pan-Americana", concluiu.

Já a pernambucana Rayane Caroline de Oliveira (Atletas com Futuro-PE) não poderia ter se despedido melhor da categoria de juvenis. Ela ganhou os 10 km pela terceira vez consecutiva. Antes, havia vencido uma edição entre as menores (até 17 anos). "Agora acabou a brincadeira", disse, sorrindo. "A partir de 2016 será como adulta e terei de enfrentar as atletas mais fortes do País", completou Rayane, companheira de treinamento de Cisiane Lopes, no Recife, com orientação de Vanthauze Marques.

Precoce - Nos 10 km Masculino Juvenil, uma surpresa. A vitória foi de Matheus Gabriel Correa (AABLU-SC), de apenas 15 anos. Em sua primeira temporada como menor, o atleta, aluno do professor Ivo da Silva, em Blumenau, conseguiu a vaga para a Copa Pan-Americana. "O treinador conversou comigo e disse que eu tinha chance de ir para a Seleção e por isso subi de categoria. Achava que tinha mesmo, mas não esperava a vitória", afirmou. "Estou muito contente e agora na expectativa de ir para o Chile, completou Matheus, que ganhou no ano passado o Campeonato Brasileiro Caixa de Menores, no Recife.