Cruz Nonata vence em Rio Claro a Copa Brasil de Cross Country

A piauiense Cruz Nonata da Silva venceu na manhã de domingo, dia 3 de Fevereiro, a prova adulta de 8 km da Copa Brasil/Caixa de Cross Country / Foto: Wagner Carmo - Inovafoto/CBAt

Rio Claro - A piauiense Cruz Nonata da Silva (BM&FBovespa-SP) venceu na manhã de domingo, dia 3 de Fevereiro, a prova adulta de 8 km da Copa Brasil/Caixa de Cross Country, disputada no Parque Lago Azul, em Rio Claro, na região de Campinas (SP). Ainda na primeira etapa foram realizadas outras duas provas: 4 km menor masculino e feminino.

Cruz Nonata abriu vantagem para as demais atletas logo no início da terceira volta no percurso não sendo mais alcançada. "Fiquei quatro meses parada, e esta e minha segunda prova do ano. Estou muito satisfeita com o resultado", afirmou a campeã.

A atleta, que venceu pela primeira vez a competição, obteve o tempo de 25:37.0 e superou fortes concorrentes, entre elas Sueli Pereira da Silva (EJA-Jataí-GO), que novamente ficou na segunda posição, com 26:07.3. "Minha estratégia foi abrir o máximo possível de vantagem logo no início porque sei da qualidade das outras corredoras. Agora vamos forte para o Sul-Americano", completou a atleta, medalha de prata nos 5.000 e nos 10.000 m no PAN-2011, e este ano tentará o índice para o Mundial de Moscou na maratona.

A campeã de 2012, Tatiele Roberta de Carvalho (Orcampi/Unimed-SP), desta vez, ficou na terceira posição com 26:17.8. "Foi uma prova difícil e fiquei feliz com a terceira colocação. Meu objetivo sempre foi o bicampeonato, mas as meninas foram mais eficientes na corrida", disse a mineira de 23 anos, que para 2013 quer melhorar seus resultados nos 5.000 e nos 10.000 m para ter chances de conquistar medalhas no sul-americano adulto, que será realizado em julho na Colômbia.

O evento indica os representantes do Brasil, em todas as categorias, para o Campeonato Sul-Americano de Cross Country, no dia 24 de fevereiro, em Concórdia, na Argentina. Serão convocados os cinco primeiros colocados na prova adulta masculina, as quatro primeiras nas provas adulta feminina e juvenil masculina e feminina, e os três melhores na categoria menores masculina e feminina deste domingo.

Menores - A segunda vitória do dia foi obtida por Weverton Fidelis (FECAM-PR). O corredor paranaense de 16 anos, que ganhou a medalha de ouro nos 3.000 m e a de bronze nos 1.500 m do Festival Olímpico da Juventude da Austrália-2013, conquistou o bicampeonato na categoria menor ao vencer os 4 km com 11:34.8. Na prova feminina o ouro foi para Graziele Zarri (CVC Mota-SP), com 9:44.7. A competição recebeu a confirmação de inscrição de mais de 300 atletas de 59 clubes de 13 estados, além do Distrito Federal.