Derick e Lorraine, os atletas mais velozes sub-20 do País

Os velocistas cariocas venceram os 100 m do Brasileiro Caixa de Atletismo / Foto: Wagner Carmo/CBAt

São Paulo - Derick de Souza Silva (Pinheiros-SP) e Lorraine Barbosa Martins (EMFCA-RJ) mostraram mais uma vez a força do Rio de Janeiro na formação de velocistas. Os dois venceram na tarde chuvosa desta sexta-feira (dia 8) as provas dos 100 m do Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo Sub-20, disputadas na Arena Caixa, em São Bernardo do Campo (SP).

Derick, que já havia batido pela manhã o recorde do campeonato nas eliminatórias, com 10.36 (0.5), e nas semifinais, com 10.35 (0.4), conquistou a medalha de ouro, novamente com 10.35 (1.0). O recorde anterior do torneio era dele mesmo com 10:38 (1.9) e fora estabelecido em 2016.

"Fiquei contente com os resultados, embora a gente sempre espere um pouco mais. Foram meus melhores do ano. Vou esperar agora o fechamento do Ranking Brasileiro no domingo e ver se entro na Seleção que vai ao Mundial de Revezamentos de Bahamas", disse o atleta de 18 anos, medalha de prata no Mundial Sub-18 de Cáli 2015, na Colômbia, e finalista no Mundial Sub-20 2016 da Polônia.

Já Lorraine estava duplamente feliz, Afinal, ainda na categoria sub-18, ela ratificou o índice para o Mundial de Nairóbi, em julho, no Quênia, ao vencer a prova com 11.73 (1.0). A marca exigida é de 11.95. Ela já tem também o tempo mínimo dos 200 m, com 23.80.

"Estou superfeliz. Fui campeã numa prova numa categoria acima e quero ir para o Quênia para lutar por uma medalha. Esse é meu objetivo", disse a velocista, que completou 17 anos no último 4 de abril. "Quero melhorar meu resultado nos 200 m aqui no Brasileiro", completou a velocista, treinada por Neusa Aparecida do Amaral, que ainda correrá os revezamentos 4x100 e 4x400 m.

O lançamento do martelo também registrou recordes do torneio nas categorias masculina e feminina. Alencar Chagas Pereira (ARPA-SP) venceu com 68,21 m, marca obtida em sua terceira tentativa. O recorde anterior do torneio era de Luís Gustavo Aguiar, com 64,58 m, desde 2015. Alencar já está qualificado para o Pan-Americano de Trujillo, do Peru.

No feminino, Ana Lays Bayer (Corville-SC) ganhou com 59,24 m, melhorando o seu próprio recorde, que era de 55,70 m, desde o ano passado.

Outro recorde do Campeonato foi batido nos 10.000 m, com Daniel Ferreira do Nascimento (Orcampi Unimed-SP). Ele correu o tempo todo contra o relógio. Conquistou a medalha de ouro com 30:07.74. Além de superar o recorde de Antonio Ribeiro Barbosa Filho, de 30:25.89, estabelecido em 2010, Daniel ainda garantiu o índice para o PAN de Trujillo, cuja marca exigida é de 31:30.25.

"Fiz uma prova ritmada e o recorde e o índice eram os meus focos. O meu técnico (Alex Sandro Lopes) não me deixou sair do compasso e consegui o resultado", comemorou o paulista, de 18 anos, o único representante do Brasil no Mundial de Cross Country, disputado em março em Kampala, Uganda.

Todos os campeões do evento garantiram vaga na Seleção Brasileira que participará do Sul-Americano da categoria, marcado para os dias 3 e 4 de junho, na cidade de Georgetown, na Guiana.

As duas etapas deste sábado (8) serão bastante agitadas. Pela manhã, às 8 horas, está programada a final dos 3.000 m feminino. Mais quatro provas finais serão disputadas na terceira etapa: salto em altura feminino, 800 m masculino e feminino e arremesso do peso masculino.

À tarde, a partir das 14:30, mais 10 provas da quarta etapa indicarão os novos campeões brasileiros sub-20: 400 m com barreiras masculino e feminino, 5.000 m masculino, 10.000 m marcha masculino, lançamento do disco masculino e feminino, salto em distância masculino e 400 m masculino e feminino, além do decatlo.