Derick Silva vence os 100 m, com recorde e índice para o Mundial

Derick Silva (100 m)  / Foto: Fernanda Paradizo/CBAt

São Bernardo do Campo - O velocista carioca Derick Silva (Brasil Foods/ILF) foi o grande destaque da segunda etapa do Campeonato Brasileiro Caixa Sub-20 Interclubes de Atletismo, na tarde desta sexta-feira (dia 15) na Arena Caixa, no Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra, em São Bernardo do Campo (SP).

Medalha de prata no Mundial de Menores de Cáli, na Colômbia, em 2015, ele venceu a final dos 100 m, com 10.38 (1.9), quebrando o recorde do torneio e obtendo o índice para o Campeonato Mundial Sul-20 de Bydgoszcz, em julho, na Polônia.

"Foi difícil, mas finalmente saiu", comentou o atleta, que havia feito o tempo de 10.42 nas eliminatórias (o índice é de 10.41). "Agora o foco é treinar para o Mundial e tentar representar o Brasil da melhor maneira possível", lembrou.

Nos 100 m feminino, Gabriela Silva Mourão (Brasil Foods/ILF) confirmou a força dos velocistas cariocas e venceu a prova, com o tempo de 11.61 (1.3). Com apenas 16 anos, ainda na categoria sub-18, ela bateu o recorde do torneio que pertencia a Tamiris de Liz, desde 2013, com 11.63. "Acho que vou conseguiu o índice de 11.59, estou muito animada", afirmou a irmã de Vitor Hugo Mourão, um dos principais velocistas do País.

No arremesso do peso, Amanda Mera Scherer (AABLU) comemorou mais do que a medalha de ouro. "Estou feliz por ter superado uma lesão no joelho direito e ter voltado a competir bem", disse a catarinense. Já Alexandra Maria Pimenta da Silva (IEMA), bronze na prova, teve outros motivos para ficar feliz. Ela está com homologação pendente de índice para o Mundial da Polônia no lançamento do dardo, com a marca de 49,63 m. O resultado será oficializado assim que a CBAt receber a súmula da competição da Federação Paulista de Atletismo.

No salto com vara, Bruno Spinelli (IEMA) conquistou o ouro, com 4,95 m, marca obtida na primeira tentativa. Depois não conseguiu ultrapassar 5,05 m. Ele quebrou o recorde do torneio, que era dele mesmo com 4,85 m desde o ano passado. "Achei que conseguiria uma marca melhor. Infelizmente o dia não foi o ideal. Vamos continuar em buscar de marcas na sequência no calendário", comentou o atleta de 19 anos.

Na qualificação do salto em distância, Anderson Alan Alves dos Reis (ASA São Bernardo/CAIXA) venceu o Grupo B de qualificação, com 7,67 (0.2), ratificando índice para o Mundial. A final será neste sábado, às 17 horas.

Nas parciais do decatlo, após cinco provas, Jordan Santos de Souza (Centro Olímpico) lidera a classificação, com 3.721 pontos. Pablo Gabriel de Freitas (FECAM) está em segundo lugar, com 3.238, seguido de Richard Antony da Silva José (GR Barueri), com 3.217.

Na classificação por clubes, o Corville, de Santa Catarina, lidera o Campeonato, com 39 pontos no geral. O IEMA, de São Paulo, ocupa o segundo lugar, com 37,5, segundo do Brasil Foods/ILF, do Rio de Janeiro, com 36.