Dois recordes são quebrados no Brasileiro Caixa Sub-23

Aldemir Gomes Junior / Foto: Fernanda Paradizo / CBAt

Rio de Janeiro - A 10ª edição do Campeonato Brasileiro Caixa Sub-23 de Atletismo começou na manhã deste sábado, dia 6, no Estádio Adhemar Ferreira da Silva, no Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa, na Vila Clementino, em São Paulo (SP), com a realização de 11 finais. São Paulo assumiu a liderança da competição, com a conquista de 20 medalhas, sendo 5 de ouro, 9 de prata e 6 de bronze.

Os dois primeiros colocados em cada prova individual em toda a competição estarão qualificados para representar o País no Campeonato Sul-Americano Sub-23, de 03 a 05 de outubro, em Montevidéu, no Uruguai.

Nas duas últimas provas da primeira etapa, dois novos recordes do torneio foram estabelecidos. Gabriela de Farias Lima (RJ) correu os 100 m com barreiras, com o tempo de 13.59 (1.2), superando a marca de 13.70, que era de Anita Leal Souza, desde 2011. Nos 100 m, Aldemir Gomes Junior (RJ) ganhou a prova com 10.28 (0.0). O recorde anterior era de Diego Cavalcanti, com 10.32, desde 2009.

"Estou muito feliz porque consegui o meu melhor resultado do ano. Depois de alguns problemas, os treinos estão encaixando de novo e as marcas devem melhorar", comentou Aldemir, que disputará o Sul-Americano e depois o Troféu Brasil Caixa, em São Paulo, de 09 a 12 de outubro.

Quem comemorou muito a vitória também foi Flávia Maria de Lima (PR), nos 1.500 m, com 4:35.97. "Estava com um edema patelar no joelho esquerdo e só fui inscrita na competição em cima da hora", disse, chorando. "Consegui me classificar para o Sul-Americano e, no Uruguai, estarei em ritmo bem melhor, com muito mais treino", completou a atleta, que mora em Uberlândia (MG) e faz sua preparação do Centro Nacional de Treinamento Caixa/Sesi. Flávia ficou com a medalha de ouro porque a uruguaia Maria Paz Fernandez, que completou a prova em primeiro lugar (4:34.96), participou como convidada.

No lançamento do disco, Izabela Rodrigues da Silva, campeã da prova no Mundial de Juvenis de Eugene, nos Estados Unidos, venceu o torneio, com 54,46 m, marca alcançada na sexta e última tentativa. "Foi uma competição difícil. Não consegui acertar os lançamentos, mas estou animada para o Sul-Americano", comentou a paulista.

A potiguar July Ferreira da Silva comemorou bastante a vitória, embora não tenha melhorado o seu recorde pessoal (10:35.04). "É um orgulho representar o Rio Grande do Norte, quando vários atletas deixam o Estado para competir por outras federações. A vaga no Sul-Americano era o principal objetivo", disse a atleta, de 19 anos.

No decatlo, após quatro provas, Yuri Faustino da Silva (SP) lidera a prova, com 2.944 pontos. Karinde Hilário da Silva (RJ) está em segundo lugar, com 2.931, seguido de Renato Linhares dos Santos (SP), com 2.871.

O Campeonato Brasileiro Caixa Sub-23 é uma realização da Confederação Brasileira de Atletismo, com co-realização da Federação Paulista de Atletismo, patrocínio da Caixa Econômica Federal e apoio do Governo do Estado de São Paulo.