Higor Alves brilha na última etapa do Brasileiro/Caixa de Juvenis

Higor Alves, vaga garantida no Mundial de Juvenis em Barcelona/ Foto: Marcelo Ferrelli/CBAtMaringá - Apesar do vento forte, que inviabiliza a homologação de recordes ou índices, por ter excedido o limite 2.0 m/s várias vezes, o Campeonato Brasileiro/Caixa de Juvenis terminou na tarde deste domingo 17 com muita festa na Vila Olímpica Willie Davids, em Maringá, no Paraná.

O paulista Higor Silva Alves foi o destaque do dia. Ele venceu a prova do salto em distância, com a marca de 7,96 m (e vento de 3.8) e garantiu a vaga no Mundial de Juvenis de Barcelona, na Espanha, em julho. Ele já havia superado a marca mínima exigida pela CBAt de 7,55 m e com o título brasileiro garantiu sua vaga.

A segunda vaga, por enquanto, está com Tiago da Silva, 2º colocado neste domingo, mas líder do Ranking Brasileiro Juvenil, com 7,75 m. Henrique da Silva também tem índice. A expectativa é que outros atletas também atinjam a marca de 7,55 m até o Troféu Brasil/Caixa, no final do mês, em São Paulo.

"Estou muito aliviado", disse o atleta logo após a prova. "A disputa na prova está muita acirrada e agora posso ficar tranquilo e focar apenas no Mundial, completou o atleta, nascido em Carapicuíba e que treina em Barueri, que disputou o Mundial de Menores de Lille, na França, no ano passado.

Higor e Jessica, os melhores - Higor, 1º ano de juvenil, foi eleito também o melhor atleta da categoria masculina da competição, que reuniu mais de 300 participantes de 20 Estados, do Distrito Federal, além de atletas do Chile, que competiram como convidados. No feminino, a eleita foi a paulista Jéssica Carolina Alves dos Reis, campeã também do salto em distância.

Outro atleta que brilhou neste fim de semana foi o paulista Felipe Vinícius dos Santos, que venceu o decatlo, com 7.216 pontos, superando o índice de 7.181 pontos exigidos pela CBAt para o Mundial de Juvenis. "Estou muito feliz porque bati na trave algumas vezes e agora finalmente consegui", comemorou o atleta, medalha de bronze no octatlo do Mundial de Menores de 2011.

O paranaense Bruno Fidelis também deixou Maringá classificado para o Mundial de Barcelona. Ele venceu a prova dos 10.000 m em marcha, com 44:50.8, e com o título brasileiro garantiu a participação na Espanha, já que havia conseguido índice na prova no Estadual do Paraná em Maringá.

São Paulo, campeão - A seleção paulista juvenil confirmou seu amplo favoritismo e garantiu o título do Campeonato Brasileiro/Caixa de Atletismo. São Paulo somou 57 medalhas, sendo 25 de ouro, 10 de prata e 22 de bronze. O Rio de Janeiro ficou em segundo lugar, com 26 (7, 13 e 6), seguido do Paraná, com 15 (3, 5 e 7).

A equipe paulista ganhou também nas categorias feminina (25 medalhas - 12, 3 e 10) e masculina (32 - 13, 7 e 12).