Izabela consegue índice para o Mundial também no peso

Izabela Rodrigues / Foto: Fernanda Paradizo / CBAt

Rio de Janeiro -  Izabela Rodrigues (BM&FBovespa-SP) foi um dos destaques da tarde desta sexta-feira 11 no Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo de Juvenis Interclubes, na Arena Caixa, no Centro de Atletismo Professor Oswaldo Terra, na Vila do Tanque, em São Bernardo do Campo (SP). Já qualificada no lançamento do disco para o Campeonato Mundial de Juvenis de Eugene (EUA), em julho, ela obteve também o índice para o arremesso do peso ao vencer a prova, com 15,16 m (a marca mínima é 14,90 m).

"Sabia que iria conseguir o índice. Era apenas questão de tempo. O importante é manter o treinamento forte e tentar melhorar as minhas marcas pessoais", comentou a atleta paulista, de 18 anos, campeã sul-americana da categoria das duas provas, títulos conquistados em 2013, em Resistência, na Argentina. "A dedicação tem que ser cada vez maior para buscar um bom resultado no Mundial."

Mesmo um pouco cansada, ela acha que dará para fazer uma boa final no disco na tarde deste sábado. "Estou bem e vou me recuperar legal para a prova", completou a atleta que no ano passado ganhou também as medalhas de ouro no disco e de prata no peso no Campeonato Pan-Americano de Juvenis, em Medellín, na Colômbia.

No arremesso do peso masculino, outro destaque da etapa. Valdivino dos Santos (Atlética Jaboticabal) também obteve a qualificação (18,74 m) para o Mundial, com direito a quebra do recorde do torneio. O paulista venceu com a marca de 19,20 m, superando recorde anterior, que era de Henrique Pacheco, com 19,10 m, desde o ano passado. "Estou muito feliz. O resultado é um grande incentivo", comentou o atleta paulista.

Nos 100 m, Mirna Marques da Silva (Centro Olímpico-SP) também confirmou o favoritismo. Além de conquistar o ouro, com o tempo de 11.75 (1.1), ela comemorou o recorde pessoal obtido nas semifinais, com 11.69 (1.0), a ratificação do índice para o Mundial e a liderança do Ranking Brasileiro na categoria até 19 anos.

"O índice é importante para dar mais confiança e tranquilidade, mas não é tudo. Tenho de continuar focada e consciente de que apenas duas atletas vão às provas individuais por país para Eugene", lembrou a velocista paulistana.

Na final da prova masculina, Alan Crystian Gusmão (Orcampi/Unimed-SP) também comemorou o ouro, com 10.62 (2.4), mas o melhor resultado foi alcançado na semifinal: 10.54 (2.0). Ele ficou a apenas 2 centésimos de segundo do índice CBAt para o Mundial. "Foi meu recorde pessoal. Agora, vou tentar um bom resultado também nos 200 m", comentou o paulista, que está muito perto da marca mínima também nesta especialidade (a 11 centésimos). "Vou fazer de tudo para competir nas duas provas e no revezamento no Mundial", completou o atleta, que treina no Centro de Excelência do Ibirapuera.

Após a segunda etapa, o Centro Olímpico assumiu a liderança na classificação geral, com 50 pontos - apenas dois à frente da Orcampi/Unimed, segunda colocada. Cria Lavras está em terceiro lugar, com 35, seguida do CASO, com 27, e da ARPA SMEL, com 25.

A terceira etapa do torneio, que reúne mais de 660 atletas de 91 clubes, será disputada na manhã deste sábado 12, a partir das 08:30, com a realização de 14 provas, sendo três finais. A partir das 14:30, acontece a quarta etapa da competição. A entrada para o público é gratuita no estádio, que fica na Avenida Tiradentes, 1.840, na Vila do Tanque (antigo Volks Clube).