Juliana Santos e Gilberto Lopes vencem a Copa Brasil de Cross Country

Juliana dos Santos: campeã adulta / Foto: Wagner Carmo/CBAt

São Paulo - Juliana Paula Gomes dos Santos (BM&FBovespa-SP) e Gilberto Silvestre Lopes (Cruzeiro/Caixa-MG) venceram na manhã deste domingo (dia 21) as provas adultas de 10 km no feminino e no masculino da Copa Brasil Caixa de Cross Country, disputada num difícil circuito montado no Parque Ecológico do Tietê, na Zona Leste de São Paulo (SP).

A competição, a primeira nacional no calendário de 2016 da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), teve percurso pesado por causa das fortes chuvas dos últimos dias, temperatura em torno dos 23 graus e tempo nublado.

Medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, Juliana ficou muito feliz com a vitória. "Foi o percurso mais difícil que vi na minha vida, com muita vala e lama. Procurei me poupar no início, conhecer o terreno para não pisar em falso e na última volta forcei o ritmo", lembrou a atleta, que completou a distância em 39:54. "É sempre bom vencer, ainda mais uma prova que não é a minha especialidade", completou a paulista.

O objetivo da corredora neste primeiro semestre é buscar o índice para a Olimpíada do Rio nos 5.000 m ou nos 3.000 m com obstáculos. O técnico Adauto Domingos até já agendou uma competição importante para Juliana em maio. "Ela vai tentar a marca os 5.000 m em Palo Alto, nos Estados Unidos, que tradicionalmente reúne atletas muito fortes de meio-fundo", comentou o treinador. "Vai ser uma excelente oportunidade", avaliou.

Se Juliana conquistou o primeiro título da carreira no cross country, Gilberto Silvestre Lopes assegurou o tricampeonato - a segunda vitória consecutiva. "A prova deste ano foi bem mais difícil do que a do ano passado, apesar de não estar tanto calor. Hoje tinha muito mais lama. O terreno estava mais escorregadio, o que dá insegurança pelo risco de lesão", disse o mineiro. "Estou treinando bem e a meta é disputar uma maratona em abril. Quero melhorar meu tempo para brigar por uma vaga na equipe brasileira nos Jogos do Rio", contou o atleta, que completou os 10 km em 33:24 - 41 segundos à frente de Leandro Prates Oliveira, segundo colocado, que foi medalha de ouro nos 1.500m no PAN de Guadalajara 2011, no México.

Gilberto tem a quinta marca entre os atletas pré-qualificados para a Olimpíada, com 2:16:39. A ideia inicial, segundo ele, é participar da Maratona de Hamburgo, na Alemanha. Caso não dê certo, seu agente partirá para outra competição. Apenas três atletas poderão representar o Brasil por prova no Atletismo nos Jogos.

Surpresa - A catarinense Fabiana de Matos (SESI-SP) nem acreditou quando cruzou a linha de chegada em primeiro lugar na prova dos 4 km da categoria sub-18, com o tempo de 16:46. "Vim para competir como outra prova qualquer, sem expectativa de vencer", disse a atleta de 16 anos, nascida na cidade de Caçador. "Estava muito preocupada com a lama e os buracos e fiz um ritmo seguro e felizmente consegui ganhar", comemorou a atleta, que não tinha boas lembranças do cross country. "Participei de uma prova, em Timbó, em 2014, em que cheguei a desmaiar. Desta vez, tudo deu muito certo", completou Fabiana, que normalmente disputa provas de 1.500 e 3.000 m em pista.

Os campeões das provas masculinas e femininas nas categorias adultas, sub 20 e sub 18 serão convocados pela CBAt para representar o País no Campeonato Pan-Americano de Cross Country, previsto para os dias 5 e 6 de março, na cidade de Caraballeda, em Vargas, na Venezuela.

O Parque Ecológico do Tietê é uma extensa área de lazer e uma reserva ambiental, que tem entrada pela Rua Guira Acangatara, 70, no bairro de Engenheiro Goulart.

A Copa Brasil Caixa termina na tarde deste domingo com a disputa de mais três provas: