São Paulo conquista o título do Brasileiro Caixa Sub-23

Izabela e Higor, os destaques / Foto: Fernanda Paradizo / CBAt

Rio de Janeiro - A equipe de São Paulo confirmou o favoritismo e conquistou na tarde deste domingo, dia 7, o título da 10ª edição do Campeonato Brasileiro Caixa Sub-23, disputado no Estádio Adhemar Ferreira da Silva, no Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa, na Vila Clementino, em São Paulo (SP).

A seleção paulista obteve 71 medalhas nos dois dias de competição, sendo 21 de ouro, 27 de prata e 23 de bronze. Rio de Janeiro ficou em segundo lugar, com 20 medalhas (9, 6 e 5), seguido do Distrito Federal, com 6 (3, 1 e 2).

Os atletas contaram com sol, calor, que chegou aos 30 graus, e problemas com a baixa umidade relativa do ar, com registros de 20% no meio da tarde deste domingo, na capital paulista. Nas quatro etapas - duas por dia -, 12 novos recordes da competição foram estabelecidos.

Com base nos resultados no torneio, que reuniu cerca de 400 atletas de 23 Estados e do Distrito Federal, a Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) anunciará nos próximos dias a equipe que representará o País no Campeonato Sul-Americano Sub-23 do Uruguai, de 03 a 05 de outubro, em Montevidéu.

Entre os qualificados está Mariana Grasielly Marcelino (SP), que conquistou a medalha de ouro no lançamento do martelo, com a marca de 62,05 m, novo recorde brasileiro sub-23 e do torneio. "Estou muito feliz com o resultado porque é a recompensa de todo o esforço nos treinos", disse a atleta catarinense, que se prepara em São Caetano do Sul (SP) com o técnico Jorge Carlos.

O recorde brasileiro anterior da categoria era de Maryanna Karolina Santos, com 59,97 m, desde 2006. Já a melhor marca anterior da competição era da própria Mariana Grasielly, com 58,17 m desde 2012.

Nos 800 m, Lucas Gabriel Rodrigues (SP) quebrou o recorde do campeonato ao completar a prova em 1:47.37. O recorde anterior era de Kleberson Davide, com 1:47.49, desde 2005. "Meu objetivo era ganhar a prova e a vaga no Sul-Americano, mas não esperava o recorde", admitiu o paranaense, que treina com Luiz Alberto de Oliveira no Centro Nacional de Treinamento Caixa/Sesi, da CBAt, em Uberlândia (MG). "Foi mais um sonho realizado", completou o corredor de 18 anos.

No salto em altura, Tamara Alexandrino de Souza (RJ) também bateu o recorde do torneio, com 1,84 m. Heptatleta, medalha de bronze no Mundial de Juvenis de Barcelona, em 2012, ela ficou surpresa com a marca. "Estou voltando de lesão na coxa e, por isso, não participei do heptatlo, Estou gostando cada vez mais do salto em altura", comentou. O recorde anterior era de Kauíza Venâncio, com 1,81 m, também desde 2005.

Destaques - Os paulistas Higor Alves e Izabela Rodrigues foram eleitos pela comissão eleita no Congresso Técnico da competição como os destaques do Campeonato Brasileiro Caixa Sub-23. Higor venceu o salto em distância, com 8,14 m (0.1), assumindo a liderança do Ranking Brasileiro Absoluto. Já Izabela ganhou as provas do lançamento do disco (54,46 m) e do arremesso do peso (15,91 m). Aos 19 anos, Izabela conquistou em julho a medalha de ouro no disco no Mundial de Juvenis, em Eugene, nos Estados Unidos.

No quadro geral final de medalhas, representantes de 14 federações subiram ao pódio no Centro Olímpico, sendo que atletas de 9 seleções comemoram o ouro.