Brasileiros garantem bons resultados no Oriente Médio

Brasil conqusita medalhas em 4 das 5 categorias que disputou no Campeonato Mundial de Rafting R4 / Foto: Divulgação/CBCa

Emirados Árabes Unidos - Aconteceu neste final de semana o Campeonato Mundial de Rafting R4, em Al Ain, nos Emirados Árabes Unidos que contou com a participação de 85 times de 28 países de todo o mundo.

Este foi o primeiro evento da modalidade, na história, a ser realizado no país e é o maior a ser sediado no Oriente Médio. O Brasil participou com 5 equipes das categorias Sub 19 Masculino, Sub 23 Masculino e Feminino e Open Masculino e Feminino, e manteve o bom desempenho da última edição do Campeonato, realizado em Foz do Iguaçu, em 2014.

O Campeonato foi realizado no Wadi Adventure, o primeiro canal artificial do Oriente Médio e as equipes disputavam quatro tipos de provas (Sprint, Head to Head, Slalom e Downriver), a equipe com a maior pontuação geral garantiria o lugar mais alto do pódio. Além de o local das provas apresentar um percurso muito técnico, com um grande volume de água, o clima quente e seco deixou as provas mais difíceis e emocionantes. Como explica Rebeca Fernandes, supervisora da modalidade junto à CBCa “ O canal estava com características fortes de rios de volume, que exigem uma leitura especial”. Mesmo com essas características adversas os brasileiros conseguiram ótimos resultados.

Das cinco categorias com participação de brasileiros apenas o Open Feminino não garantiu uma medalha. A equipe formada pelas atletas do clube Brotas 40º Graus terminaram a competição com 534 pontos, apenas três pontos atrás das Chinesas, que fecharam o top 10 da categoria. Grã-Bretanha, República Tcheca e Japão terminaram a competição nas três primeiras posições, respectivamente.

Na categoria Sub 19 Masculino o Brasil conquistou o bronze ao terminar a competição com 808 pontos, Rússia (824) e Alemanha (946) completaram o pódio geral da categoria. Os atletas do Sub 23 Masculino também conquistaram uma medalha para o Brasil. Os atletas venceram a prova do Sprint de sua categoria e terminaram a competição com a prata e uma pontuação geral de 874, vinte e um pontos atrás dos tchecos.

As duas medalhas de ouro vieram no Sub 23 Feminino e no Open Masculino. As atletas do clube Meninas do Rio venceram as provas de Head to Head e Slalom e terminaram no lugar mais alto do pódio com 895 pontos, a mesma pontuação das atletas britânicas. A outra medalha de ouro veio com certa folga na pontuação, 937 pontos para os brasileiros, 792 para os tchecos e 785 para os nossos vizinhos da Argentina, que terminaram a competição com o bronze. O Brasil se tornou bicampeão mundial nas duas categorias, com esses resultados.

Rebeca Fernandes se mostrou satisfeita com os resultados mas já volta o seu olhar para o futuro “Todos deram o seu melhor e já retornam para casa pensando no próximo mundial, do ano que vem. O comitê de Rafting promove competições em rios diferentes e que tirem os atletas da zona de conforto, isso está ajudando no crescimento do esporte em competições internacionais. Bons resultados e lugares no pódio sempre são positivos, mas a renovação e evolução técnica do Rafting Brasileiro nos últimos 10 anos é o que deve ser realmente comemorado”.

O evento encerra o calendário de 2016 da modalidade. Os atletas, que já estão no Brasil, terão uma semana de descanso e depois iniciam os treinos para o Campeonato Mundial de Rafting R6 que acontecerá em outubro de 2017 na cidade de Miyoshi, no Japão.