Brasileiro de Ciclismo de Estrada define os campeões do Contrarrelógio

Dez ciclistas comemoraram o título nacional nesta quinta-feira (24). Provas de resistência começam na sexta-feira / Foto: Luis Claudio Antunes/CBC

Paraná - O dia foi de muita velocidade e festa sobre duas rodas no parque tecnológico de Maringá, no Paraná. As bicicletas futuristas de contrarrelógio roubaram a cena e contribuíram para os ciclistas alcançarem excelentes tempos nos percursos que chegaram a 36 quilômetros na prova da categoria Elite masculino.

Com as categorias divididas em duas grandes baterias, os primeiros a entrarem na pista no período da manhã foram os ciclistas das categorias Infantojuvenil masculino e feminino, Junior Feminino, Juvenil feminino, Sub-23 e Elite feminino. A tarde foi a vez dos meninos competirem nas categorias Junior, Juvenil, Sub-23 e Elite.

A ciclista paranaense Amanda Kunkel (Clube Maringaense de Ciclismo), 16 anos, que já conquistou o título brasileiro de contrarrelógio em 2015, terminou o dia como um dos destaques da categoria Juvenil e voltou a vencer a prova nesta quinta, após completar o percurso de 14 quilômetros da categoria Juvenil em 25min23s. Julia Constantino (Clube Ciclístico Araponguense) terminou em segundo lugar com 25min42s e Julia Braga (S.E.T Mogi Guaçu) em terceiro com 26min24s.

Superando um imprevisto antes da sua largada, quando acabou perdendo 18 segundos, Ana Paula Polegatch (Memorial/Santos) realizou uma prova de recuperação na categoria Elite. A ciclista especialista na prova contrarrelógio conseguiu superar o tempo perdido e encerrou a prova de 27 quilômetros com 40min41s269. A campeã de 2016, Clemilda Fernandes (Clube Fernandes de Ciclismo), fez o percurso em 42min04s e conquistou a medalha de prata, seguida por Cristiane Pereira da Silva (Funvic/Brasil Pro Cycling) com 43min15s.

"Antes de começar a prova fui resolver um problema na minha mochila de hidratação e acabei perdendo 18 segundos da minha largada. No início fiquei desesperada pensando que não tinha mais chances, mas após a primeira volta fui informada que estava com um tempo bom, então foquei e busquei fazer meu máximo. Não imaginava terminar com a vitória depois desse imprevisto. Fiquei muito feliz, principalmente porque era um percurso realmente seletivo", declarou Polegatch.

Tricampeão - Na categoria Elite masculino prevaleceu a experiência e determinação do ciclista Magno Prado (Funvic/Brasil Procycling), que pedalou motivado em sua prova preferida. O atleta, que é especialista em contrarrelógio, realizou uma prova completamente regular e conquistou a medalha de ouro percorrendo 36 quilômetros com o tempo de 47min26s.

“O circuito era bastante duro e o vento dificultou ainda mais a prova. Esse é o meu terceiro título e estou muito contente em poder garantir mais essa vitória para a minha equipe. Agradeço também a confederação pelo excelente evento e por ter definido um percurso com essa característica para o Brasileiro. Agora é seguir focado para a prova de resistência”, comentou Magno.

A segunda e terceira colocações na categoria Elite ficaram com a equipe Ribeirão Preto/São Francisco Saúde. Cristian Egídio ficou com a medalha de prata marcando 48min55s, enquanto Mauricio Knapp cravou 48min59s e garantiu a medalha de bronze. Na Sub-23 a equipe Funvic/ Brasil ProCycling dominou completamente a prova ocupando as três primeiras posições do pódio. O título ficou com o catarinense André Gohr (49min38s), seguido por Gabriel Machado (49min56s) e Caio Godoy (50min07s).