Allan e Lucas não conseguem a vaga para Londres 2012

Allan e Lucas não conseguem a vaga olímpica/ Foto: Satiro Sodré/CBDA

Portugal - Os brasileiros Allan do Carmo e Lucas Kanieski disputaram a Maratona Aquática de Setúbal, Portugal, última seletiva olímpica da modalidade para os Jogos de Londres, neste domingo, 10 de junho. Mas ambos não atingiram o objetivo, e o Brasil não terá representantes masculinos nos 10km das Olimpíadas 2012.

Com 60 nadadores na água, Allan terminou na 19ª colocação e Lucas acabou em 33º, após completarem os 10km do rio Sado, no Parque Urbano de Albarquel, em 1h46min38s0 e 1h49min08s5, respectivamente. O vencedor da prova foi o tunisiano Oussama Mellouli, em 1h45min18s5. Mellouli é campeão olímpico e mundial dos 1500m livre e também vai competir em Londres na piscina, os 400m e 1500m livre, além dos 400m medley, prova em que será adversário de Thiago Pereira.

O pódio em Setúbal foi completado pelo canadense Richard Weinberger - campeão dos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara 2011 - em 1h45min30s2, em segundo lugar; e pelo búlgaro Petar Stoychev, inúmeras vezes vencedor do Grand Prix da FINA, em 1h45min34s1, em terceiro. Na quarta posição chegou o italiano Valerio Cleri - campeão dos 10km do último Mundial de Maratonas, em Roberval/Canadá, em 2010 - em 1h45min36s8. Os nove primeiros se garantiram nos Jogos Olímpicos, e mais cinco nadadores representando cada continente. Nestas vagas entraram um atleta do Cazaquistão, pela Ásia (10º colocado); um da Venezuela - Erwin Maldonado -, pelas Américas (11º); um da Hungria, pela Europa (14º); um da Nova Zelândia, pela Oceania (27º); e por fim, um do Egito, pela África (36º).

O processo de escolha dos maratonistas aquáticos para os Jogos de Londres começou no Mundial dos Esportes Aquáticos de Xangai, em julho do ano passado. Os 10 primeiros classificados na prova de 10 quilômetros na China foram automaticamente classificados para a Olimpíada. O Brasil conseguiu vaga no feminino com Poliana Okimoto, que chegou em sexto lugar. Ana Marcela Cunha foi a 11ª em Xangai e ficou como primeira reserva. Esta era a única chance para os países colocarem dois atletas na prova olímpica.

O Brasil, como já possui uma vaga no feminino, não pode inscrever ninguém para a prova feminina do Pré-Olímpico de Setúbal, disputada neste sábado, 9 de junho. No masculino, como o país ainda não classificara nenhum nadador pode inscrever dois atletas, que lutaram por apenas uma vaga para o país. A FINA estabeleceu o limite de 25 atletas por prova nas Olimpíadas. Como 10 lugares foram definidos em Xangai, as últimas 15 vagas estavam em disputa em Portugal.