Apesar de dia ruim, brasileiros seguem bem no Mundial de Vela

Dupla brasileira segue líder  / Foto: Luiz Doro / adorofoto São Paulo - Robert Scheidt e Bruno Prada seguem em segundo lugar no Mundial de Star, que está sendo disputado em Hyères, na França. A dupla ficou em 10º lugar na regata do dia, mas viu seus maiores rivais, os ingleses Iain Percy e Andrew Simpson, vencer a regata do dia e abrir vantagem na classificação geral. Nas demais classes, destaque para Jorginho Zarif, da classe Finn, que terminou em 9º lugar no Campeonato Inglês da classe, que contou com grande parte dos velejadores que vai disputar o mundial da próxima semana.

Na França, Scheidt e Prada tiveram um dia difícil. Eles foram punidos por bombar a vela (em que os velejadores movimentam suas velas para ganhar velocidade), tiveram fazer um giro de 360º para cumprir a punição e perderam velocidade.

"Hoje o resultado foi muito ruim. fomos penalizados com uma bandeira amarela e com a vitória dos ingleses a disputa pelo título ficou um pouco mais complicado. Ainda estamos em segundo, pois não entrou o descarte, mas quando isto acontecer podemos ser ultrapassados pelos poloneses e pelos irlandeses", disse Prada.

Scheidt e Prada somam 25 pontos perdidos, incluindo um 10º lugar, e ocupam o segundo lugar na classificação geral. Percy e Simpson são líderes com 15 pontos (o pior resultado é um 7º). Logo depois, vêm os irlandeses Peter O’Leary e David Burrows, com 26 pontos (12º como pior resultado) e os poloneses Mateusz Kusznierewicz e Dominik Zycki, com 29 (20º como pior resultado).

Na Inglaterra, Jorginho Zarif, 19 anos, mais jovem integrante da Equipe Brasileira de Vela, fechou bem sua preparação para a Finn Gold Cup, o Mundial da classe Finn, que será disputado em Falmouth, na Inglaterra, a partir de domingo.

Ele terminou o campeonato inglês, disputado na mesma raia da Gold Cup e contra a maioria dos velejadores que vai disputar o Mundial, na 9ª posição, com 71 pontos perdidos. O campeão foi o inglês Giles Scott, que bateu o tricampeão mundial Bem Ainslie, vice-campeão.

No Mundial de Laser, o catarinense Bruno Fontes estreou na Flotilha Ouro, que reúne apenas os melhores do torneio, com uma performance muito boa. Ele marcou um quinto lugar na primeira regata do dia, mas fez apenas um 25º na segunda prova e só ganhou uma posição na classificação geral, subindo para o 13º lugar na classificação geral, com 75 pontos (já contando dois descartes).

No Mundial de 49er, a dupla André Fonseca, o Bochecha, e Marco Grael está tendo dificuldades em sua busca por uma vaga nos Jogos Olímpicos de Londres. Os brasileiros ocupam a 54ª posição no torneio, com 77 pontos perdidos.

Para se classificar, Bochecha e Marco precisam entrar no grupo das cinco nações mais bem colocadas na classificação geral que ainda não tem a vaga olímpica. Atualmente, os últimos colocados do grupo são os gregos Dionisis Dimou e Mihalis Pateniotis, 25ª dupla na classificação geral, com 44 pontos perdidos.

A outra vaga que o Brasil pode confirmar é no 470 masculino. O Mundial começa no fim de semana em Barcelona, na Espanha, e o masculino conta com duas duplas: Fábio Pillar/Gustavo Thiesen e Henrique Haddad/Nicolas Castro.