Quenianos dominam 33ª edição da Maratona de Barcelona

Marílson dos Santos e Adriana Aparecida largaram na frente da Liga de Ouro Brasil de Corridas de Rua, após a realização da Meia Maratona de São Paulo / Foto: Ronaldo Milagres / ZDLBarcelona - O queniano Levi Omari Matebo foi o grande vencedor da 33ª edição da Maratona de Barcelona, disputada no domingo, dia 06 de março, nas ruas da cidade espanhola. Ele cruzou a linha de chegada depois de 2 horas 07 minutos e 31 segundos, conquistando com esse tempo o novo recorde da prova, que havia sido batido ano passado por seu compatriota Jackson Kotut.

A prova realizada na Espanha teve um novo recorde de inscritos em sua edição 2011. Um total de 13 mil e 62 corredores, de 40 diferentes países, participaram do evento. Uma curiosidade também chamou a atenção dos organizadores da 33ª edição da Maratona de Barcelona: o número de estrangeiros. Segundo a organização, 45% dos corredores não eram da Espanha.  Os moradores da cidade catalã mostraram hospitalidade durante o percurso, já que milhares de pessoas saíram as ruas para apoiar os competidores que brigavam pela vitória.

Por causa da ausência dos corredores etíopes, que tiveram problemas de vistos e não chegaram a Barcelona, os quenianos dominaram a prova com tranquilidade desde o início. Nicholas Korir, Edwin Kipyego e Mark Tanui dispararam na frente. O corredor do Quatar, Gamal Belal Salem, também participava da briga nos primeiros 10 quilômetros de prova.  Mas esses não eram os únicos africanos a disputar a tradicional prova e o domínio inicial não durou muito.

Um grupo, formado por 11 corredores, se manteve compacto até a metade da prova e assumiu a ponta, completando a primeira metade do percurso em 1 hora 02 minutos e 59 segundos. Quando cruzaram a marca de 30 quilômeotros, oito corredores ainda estavam na briga pelo primeiro lugar. Foi nessa hora que brilhou a estrela de Matebo. Ele disparou dos demais corredores para conquistar o novo recorde da prova.

O segundo lugar ficou para Joseph Kimeli Langat, também do Quênia. Ele completou a prova em 2 horas 10 minutos e 05 segundos. A terceira colocação também foi de um queniano. Josephat Yego cruzou a linha de chegada em 2 horas 10 minutos e 44 segundos. Destaque ainda para a participação do brasileiro Elias Rodrigues Bastos, de Sorocaba, que terminou a prova na oitava colocação, com o tempo de 2 horas 17 minutos e 24 segundos.

Entre as mulheres a vitória foi da sueca Josephine Ambjörnsson, com o tempo de 2 horas 45 minutos e 31 segundos. A espanhola Nuria Prieto, ficou com a segunda colocação, com o tempo de 2 horas 56 minutos e 59 segundos.  A britânica Martha Hall completou o pódio.