Atletas da Itália e Lituânia estão classificados para o pentathlon olímpico

Riccardo De Lucca, da Itália, no evento combinado de tiro e corrida: vitória da etapa final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno / Foto: UIPM

Rio de Janeiro - Os Jogos Olímpicos já começaram para o italiano Riccardo De Luca e a lituana Laura Asadauskaite. Como vencedores da etapa final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno – disputada neste fim de semana na cidade de Minsk, na Bielorrússia –, eles garantiram seu lugar no Rio 2016 (acompanhe aqui a classificação em todos os esportes). Duas semanas atrás, o Campeonato da Ásia/Oceania já havia indicado os primeiros 12 atletas do pentatlo moderno nos Jogos.

No torneio masculino, De Lucca despontou na etapa final do pentatlo, o evento combinado de tiro e corrida. Até então, a competição vinha sendo liderada por Pavlo Tymoshchencko (Ucrânia), Ilia Frolov (Rússia) e Valentin Belaud (França): nas três primeiras posições do ranking consolidado da Copa do Mundo, eles estavam separados por apenas seis pontos antes da prova combinada.

“Eu mudei alguns aspectos da minha abordagem do evento combinado no início da temporada, e agora estou melhor. Estou melhorando a todo momento, e saber que sou não apenas o campeão da Final, mas também qualificado para os Jogos Olímpicos, é uma ótima sensação” – comemorou De Lucca.

A medalha de prata em Minsk ficou com Tymoshchenko, e o bronze, com Pavel Ilyashenko (Cazaquistão).

“A Final foi dramática. Pudemos ver quão fortes e competitivos foram o ucraniano e o italiano, assim como os demais que os estavam perseguindo. Foi uma verdadeira luta, com uma final excelente”, comentou o presidente da Federação Internacional do Pentatlo Moderno, Klaus Schormann.

Já o torneio feminino confirmou o favoritismo de Asadauskaite, atual campeã Olímpica e vencedora de duas das quatro etapas anteriores da Copa do Mundo 2015. A lituana se manteve entre as primeiras posições durante toda a Final e venceu o evento combinado apesar de tê-lo iniciado com sete segundos de desvantagem em relação à líder da prova.

“Minha esgrima e natação estiveram muito boas, apesar de ter cometido um pequeno erro no hipismo. Não estive 100% na prova combinada, mas estou muito feliz em saber que irei para o Rio no próximo verão”, disse Asadauskaite.

A italiana Gloria Tocchi, que alternou o primeiro e segundo lugares durante toda a competição, terminou com a medalha de prata, e a australiana Chloe Esposito, já classificada para o Rio 2016 após o Campeonato da Ásia/Oceania, ficou com o bronze. A brasileira Yane Marques, medalha de bronze em Londres 2012, terminou a Final da Copa do Mundo em 14º lugar.

O pentatlo moderno terá, em breve, novos classificados para os Jogos Olímpicos. No dia 28, começa o Campeonato Mundial, em Berlim (Alemanha), com seis vagas em jogo (três por gênero), distribuídas aos atletas mais bem posicionados. Em seguida, nos Jogos Pan-Americanos de Toronto (Canadá, entre os dias 10 e 26 julho), serão definidas dez vagas (cinco por gênero), distribuídas aos três melhores atletas, ao melhor sul-americano e ao melhor entre os países da América do Norte e Central, com o limite de uma vaga por gênero por país.