Cielo fica perto do recorde sul-americano

Foto: Satiro SodréRio de Janeiro/RJ – Na manhã da última quarta-feira, 22/09, Cesar Cielo, do Flamengo, ganhou o ouro dos 50m livre, durante a disputa do Campeonato Brasileiro – Troféu José Finkel de Natação, que acontece no Parque Aquático Maria Lenk. O nadador do Flamengo completou a prova dos 50m com o tempo de 20s80.

Faltou pouco para chegar aos 20s74 do recorde sul-americano que o colega de clube Nicholas Santos fez em Berlim, no ano passado, mas o tempo supera os 20s81, recorde mundial do croata Duje Draganja, batido no Campeonato Mundial em Piscina Curta de abril de 2008, antes da era dos trajes de natação, encerrada este ano pela Federação Internacional de Natação – FINA.

- Hoje o que eu tinha que fazer era isso, mas eu não me queixo porque seria recorde mundial antes dos trajes. Estou andando muito mais relaxado neste Finkel por conta da energia que dá uma competição de clubes e o clima bom, com sol. O importante é que conseguimos subir juntos no pódio de novo. Fizemos essa dobradinha no Pan-Pacífico e aqui isso era importante para a pontuação do Flamengo – disse Cielo.

Na decisão, Nicholas (21s61) conseguiu o lugar dos 50m livre que estava com Bruno Fratus, do Pinheiros. Bruno marcou 21s64 nas eliminatórias e nas semifinais e terminou em terceiro na final, com 21s65.

- Dessa vez não respirei na volta e deu certo. Quase me afoguei no final – brincou – sei que o tempo não é muito bom para uma competição internacional pois tenho que fazer 21s baixo, mas até lá vocês vão ver que vou ter um tempo melhor – disse Nicholas.

Jessica Hardy, do Flamengo, nadou os 50m livre feminino em 24s11 e bateu o recorde de campeonato que era da campeã olímpica dos 50m livre em Sydney 2000 e Atenas 2004, a holandesa Inge de Bruinj (24s35), quando também nadou pelo Flamengo em 1998. O tempo também é melhor que o recorde sul-americano (24s36) e não vale como marca do continente porque Jessica é americana, mas o clube leva a pontuação. Flávia Delaroli-Cazziolato (24s77), do Pinheiros, foi a melhor brasileira na prova, conquistando prata.

Uma das provas mais disputadas para Dubai até o momento era a dos 200m livre masculino. Cinco nadadores tinham tempo abaixo dos 1m46s80 estabelecidos para entrada na seleção. Após a final, o medalhista de bronze Nicolas Oliveira (1m44s67), do Pinheiros, e Thiago Pereira (1m45s28), este na etapa brasileira da Copa do Mundo, ficaram com os lugares.

A disputa definiu também o time masculino de 4x200m livre. Os melhores tempos para o quarteto são Nicolas Oliveira, Thiago Pereira, Vinícius Waked (1m45s47) e Rodrigo Castro (1m46s20), os dois últimos do Minas Tênis. No apagar das luzes, Rodrigo tirou Fernando Ernesto dos Santos, da Unisanta, que marcou 1m46s21 nas eliminatórias da véspera.

Tatiana Lemos quase conseguiu o índice nos 200m livre (1m57s06) nas eliminatórias (1m57s54). Na final, a atleta do Pinheiros arriscou uma passagem mais forte, mas cansou e subiu sua marca para 1m58s37.

Nos 400m medley, Henrique Rodrigues (4m09s79), do Pinheiros, venceu a prova e melhorou o tempo em relação as eliminatórias (4m10s26) garantindo seu lugar em Dubai. O primeiro tempo para a disputa no Mundial é de Thiago Pereira (4m06s47), na etapa Rio da Copa do Mundo.

Georgina Bardach (4m42s27), argentina nadando pela Unisanta, venceu os 400m medley feminino, seguida por Larissa Cieslak (4m43s73), do Minas Tênis, e Kristel Kobrich (4m45s46), do Corinthians. Joanna Maranhão, do Minas Tênis, escapou na largada, mas também sentiu o ombro direito e não completou a prova.