França e Henrique, melhores do mundo na temporada

Foto: Satiro SodréRio de Janeiro/RJ – O Campeonato Brasileiro Absoluto – Troféu José Finkel encerrou sua terceira etapa, na manhã de quinta-feira, 23/09, no Parque Aquático Maria Lenk, com Felipe França Silva e Henrique Barbosa firmando seus nomes no topo do ranking mundial dos 100m peito da temporada.

Felipe (56s79), do Pinheiros, confirmando sua boa fase, venceu os 100m peito com recorde de campeonato e ficando a exatos 30 centésimos da própria marca sul-americana (56s49).

O tempo é melhor que o feito pelo próprio Felipe (57s64) na etapa Rio da Copa do Mundo de Natação, há duas semanas, e que figurava como o melhor do mundo na temporada de 2010/11. Antes dele, o recordista mundial da prova, o sul-africano Cameron Van der Burgh (58s28) era o líder. Na virada dos 50m peito, Felipe marcou 26s50 e também melhorou seu tempo da Copa do Mundo (26s56), que também figurava como o melhor do ranking planetário. Antes dele, o italiano Fabio Scozzoli (26s90) estava no alto da lista.

- Ainda não pensei nas provas em piscina olímpica. Agora vou sentar com meu técnico (Arilson Silva), com o nutricionista (França quer emagrecer) e ver como podemos levar esses bons resultados nas provas de 100m e 200m também para a piscina de 50 metros. No Mundial (Campeonato Mundial em Piscina Curta de Dubai, em dezembro) a meta é vencer – disse.

Na segunda posição do ranking mundial – nos 50m e 100m peito - está Henrique (58s05), do Flamengo. Nas finais da terceira etapa garantiu seu nome na segunda vaga dos 100m para o Mundial.

- Acordei passando mal, mas por incrível que pareça me senti muito bem nadando hoje! – disse.

Nos 100m borboleta, Gabriella Silva, do Pinheiros, fez 57s97, bateu o recorde de campeonato (58s77) que a holandesa Inge de Bruijn superou em 1998, nadando pelo Flamengo. O tempo também é melhor que o índice para o Mundial (58s39). A prata e o bronze foram para americana Kimberly Vandenberg (58s96), do Flamengo, e Daiene Dias (59s32), do Botafogo.

Entre os homens, Kaio Márcio Almeida (51s03), do Fluminense, também  passou do índice da prova (51s48) e garantiu o lugar no 4x100m medley em Dubai. Gabriel Mangabeira (51s53), do Pinheiros, ficou com a prata apenas cinco centésimos distante da marca para o Mundial. O bronze foi para Glauber Silva (51s58), da Unisanta.

- Foi bom. Última chance sempre é mais difícil. Nadei melhor que ontem e agora fico mais tranquilo pra chegar aos outros índices – disse Kaio.

A americana Jessica Hardy (1m05s71), recordista mundial em três provas, entre elas os 100m peito em piscina longa, venceu a prova em piscina curta com tempo melhor que o recorde sul-americano (1m06s49) e pontuou para o seu clube, Flamengo.

O recorde de campeonato dos 400m livre feminino caiu nas braçadas da chilena Kristel Kobrich (4m08s06), nadando pelo Corinthians. A marca anterior (4m08s17) foi feita em 2005 por Mariana Brochado, pelo Flamengo. A prata ficou com Manuella Lyrio (4m11s12), do Pinheiros.

No masculino Lucas Kanieski (4m46s94), do Minas Tênis, arrancou na metade da prova e venceu mesmo pressionado no final pelo recordista sul-americano da distância, Armando Negreiros (3m47s13), do Botafogo.

Nas provas semifinais, Guilherme Guido (23s54), do Pinheiros, melhorou ainda mais seu próprio recorde de campeonato dos 50m costas (23s71), feito nas eliminatórias. No feminino, Etiene Medeiros (24s40), do Nikita/SESI, segue pra final com a melhor marca.

- Sempre me concentro na prova antes de dormir. Pensei em 23s05. Melhorei a virada, mas ainda não foi o ideal. Minha meta na final é encaixar tudo certo e bater meu recorde sul-americano que é de 23s39 – disse Guido.

Nos 100m medley masculino, Henrique Rodrigues (53s78), do Pinheiros, foi o melhor da semifinal.