Fla e Flu são campeões da Taça Brasil de polo aquático

O Fluminense/Bny Mellon conquistou pela sexta vez consecutiva a Taça Brasil de polo aquático masculino, ao derrotar o Botafogo por 6 a 5 / Foto: DivulgaçãoSão Paulo – O Fluminense/Bny Mellon conquistou pela sexta vez consecutiva a Taça Brasil de polo aquático masculino, ao derrotar o Botafogo por 6 a 5 (FLU 1 x 1 BFR / 2 x 2 / 2 x 1 / 1 x 1), em final disputada na piscina do Paineiras do Morumby, em São Paulo/SP, no último domingo, dia 12 de junho. No feminino, o título da competição também ficou com os cariocas. Em jogo emocionante, as meninas do Flamengo bateram o Pinheiros por 5 a 4 e levantaram a taça.

No duelo dos sérvios, o tricolor levou a melhor num jogo muito equilibrado com três de seus quatro períodos terminando empatados. O jogo acabou decidido pelo resultado do terceiro quarto, em que o tricolor venceu por um gol de diferença. O artilheiro da competição foi Leonardo Vergara Real, da Hebraica, com 21 gols, seguido por Filipovic, do Botafogo, com 20. O melhor goleiro foi Marcelinho Chagas, do Fluminense.

- Foi um belo jogo e o equilíbrio nem poderia ser diferente. O Botafogo estava com três jogadores de fora que fazem diferença. O espanhol David é campeão mundial, o Adrian joga no Barceloneta, da Espanha, um dos melhores time da modalidade. É verdade que tivemos o Vlad, que é um monstro que já disputou quatro Olimpíadas, mas o jogo foi isto mesmo. O Sottani mandou um sem número de bolas na trave que poderia nos ter dado mais tranqüilidade se tivesse entrado, mas isto faz parte do jogo – disse Carlinhos, técnico campeão, que sabe que pelo período da Liga Nacional, de outubro a dezembro, dificilmente poderá contar com o sérvio, mas “haverá outras boas surpresas até lá”.

O equilíbrio foi  constante na partida desde o início, com os gols saindo somente no fim do quarto. O Botafogo saiu na frente com um gol de seu capitão João Felipe, mas sofreu o empate com Gabriel, em forte chute. No segundo quarto, o Botafogo ficou novamente na frente com o gol de Henrique, mas o italiano Sottani e novamente Gabriel Reis viraram o marcador. Adrian Delgado, em belo gol determinou novo empate.

O terceiro quarto foi o mais emocionante com perda de gols de ambos os lados e boa atuação dos goleiros Marcelinho e Matheus, ambos com muita ajuda da trave também. Aos seis minutos pro fim, por exemplo, o Botafogo perdeu um gol feito diante do goleiro. Os gols somente saíram a menos de dois minutos pro fim. Cesinha fez o quarto, Filipovic empatou novamente a 29 segundos. Mas o Fluminense ainda teve tempo para liderar o placar outra vez, com um gol de Kiko Perrone quando faltavam apenas oito segundos.

Logo no início do período final, o sérvio Vladimir tranqüilizou o Fluminense com o sexto gol. Mas logo depois, o Fluminense perdeu Cesinha com três faltas. E o Botafogo diminuiu novamente com o sérvio Filipovic, que recebeu diante de Marcelinho. Até o fim, as defesas levaram vantagem sobre os ataques, o que foi melhor para o Fluminense, que pode comemorar mais um título para sua coleção.

Disputa do bronze = Na disputa da medalha de bronze, outro bom jogo, que ficou tenso no final. O Paineiras, jogando muito bem e com forte marcação, derrotou o Pinheiros por 8 a 7  (CPM 4 x 2 ECP / 2 x 0 / 2 x 1 / 0 x 4). Mas no último quarto, o Pinheiros cresceu, mesmo com alguns jogadores excluídos como o croata Bojan e Lucão, e conseguiu encostar no marcador depois de estar perdendo por 8 a 3. Mas o Paineiras conseguiu segurar a vitória que lhe garantiu o pódio com as grandes defesas de Alexandre Locke, destaque do jogo ao lado de Arnoldi, da mesma equipe. Os gols foram de Fabio Arnoldi (4), Ramiro, Marcelo Torres e Angelo Setka (2) para o Paineiras. Os gols do Pinheiros foram de Bojan Matutinovic (2), Lucas Vita, Yves Alonso (2), Danilo Correa e Caio Segall.

Feminino - O Flamengo conquistou a Taça Brasil de pólo aquático feminino ao derrotar o Pinheiros por 5 a 4 (ECP 0 x 1 FLA / 0 x 3 / 4 x 0 / 0 x 1) na piscina do Paineiras do Morumby, em São Paulo/SP. O jogo foi emocionante e cheio de alternativas e contou com 10 jogadoras da seleção brasileira na piscina: quatro do Flamengo (as irmãs Canetti e Tati Veloso) e seis do Pinheiros (Tess, Marina, Izabella, Luiza, Gabriela e Melina), sem falar na goleira reserva do Pinheiros, Camila, que não chegou a cair na água.

O Flamengo chegou a estar vencendo por 4 a 0 e cedeu o empate, mas no quarto final fez o gol da vitória e do título. O Paulistano conquistou o bronze feminino ao derrotar o Botafogo por 9 a 6 (CAP 3 x 1 BFR / 2 x 2 / 2 x 1 / 2 x 2). Melhor goleira Tess Oliveira, do Pinheiros, com 19 gols sofridos. Artilheiras, Erika Figge, a americana do Flamengo, empatada com a irmã gêmea de Tess, Amanda Oliveira, também do Pinheiros, ambas com 10 gols.

- Jogamos bem, mas perdemos uma jogadora experiente como a Illana no segundo quarto e isto pesou a partir daí. Elas se aproveitaram e experientes foram encostando. A partir do segundo gol delas, o time do Pinheiros cresceu e o nosso sentiu um pouco. Mas no quarto final jogamos com muita disposição  e conseguimos defender com eficiência. Merecíamos esta vitória – disse Ciça Canetti, artilheira da decisão com três gols.

No primeiro quarto, o Flamengo saiu na frente com um gol de Ciça da linha dos 5 metros que entrou à direita de Tess, que fez golpe de vista. Um pouco antes, a centro Luiza, do Pinheiros, mandou uma bola no travessão à inglesa (de costas pro gol). E logo depois, a goleira Manuella fez uma bela defesa à queima-roupa. Aos 21 segundos pro fim, Illana, do Flamengo, perdeu um penalti cometido por Fernanda, chutando a bola na trave esquerda da goleira Tess.

No segundo quarto, o Pinheiros perdeu uma bola no ataque e Illana lanço rapidamente Ciça Canetti, que sozinha diante da goleira marcou seu segundo gol e o segundo do jogo e do Flamengo. Em seguida, Manu fez outra bela defesa.  O Flamengo se destacava pela forte e eficiente marcação, principalmente com a americana Erika Figge. Aos 1m27  para o fim, Ciça Canetti fez um golaço por cobertura. No minuto final do quarto, o Flamengo perdeu Illana Pinheiro com a terceira falta grave pessoal.

No terceiro quarto, o Pinheiros reagiu e antes da metade do período, encostou no marcador, com gols de Melina, por cobertura; Fernanda, de penalti, e Amanda, num forte chute de longe. No minuto final, Melina, em belo tiro empatou a partida. Em seguida, o Pinheiros perdeu Fernanda, com terceira falta grave.

No quarto final, o Flamengo voltou a liderar o placar logo no primeiro minuto, com um gol à inglesa da americana Erika. Em menos de 15 segundos, os dois clubes chutaram no travessão, por volta dos seis minutos. O jogo permanecia equilibrado e de final imprevisível.

Na disputa do bronze - Na disputa do bronze entre a jovem equipe do Botafogo e o experiente time do Paulistano, o clube paulista levou a melhor. O Botafogo saiu na frente, mas sofreu a virada ainda no primeiro quarto: 3 a 1. No segundo período, o clube carioca chegou ao empate no meio do quarto, em gols de contra-ataque. Mas antes do fim, o Paulistano voltou a abrir dois gols de vantagem. Nos períodos seguintes, apesar da raça das botafoguenses, o Paulistano soube segurar o jogo e garantir o resultado.

Sequência de gols:
1º quarto = Fla 1 x 0 (#2 Ciça – 4’19”)
2º quarto = Fla 2 x 0 (#2 Ciça – 6’50”) / Fla 3 x 0 (#11 Erika – 3’16) / Fla 4 x 0 (#2 Ciça – 1’27”)
3º quarto = Ecp 1 x 4 (#12 Melina – 6’07”) / Ecp 2 x 4 (#9 Fernanda – 5’13” – penalti) / Ecp 3 x 4 (#7 Amanda – 4’23”) / Ecp 4 x 4 (#12 Melina – 48”)
4º quarto = Fla 5 x 4 (#11 Erika – 7’19”)

Pinheiros = 1 – Tess Oliveira (goleira e capitã) / 2 – Diana Abla / 3 – Marina Zablith / 4 – Izabella Chiappini / 5 – Viviane Bahia / 6 – Tabata Dalio / 7 – Amanda Oliveira (1) / 8 – Luiza Carvalho / 9 – Fernanda Palma (1) / 10 – Carolina Pinho / 11 – Gabriela Mantellato / 12 – Melina Teno (2) / 13 – Camila Gomes (goleira). Técnico: Roberto Chiappini.

Flamengo = 1 – Manuella Canetti (goleira) / 2 – Cecília “Ciça” Canetti (3 gols) / 3 – Flavia Pinheiro / 4 – Marina Canetti (capitã) / 5 – Luiza Moraes / 6 – Mariana Paes / 7 – Mayra Sampaio / 8 – Tatiana Veloso / 9 – Laura Sieprath / 10 – Maria Clara Fontoura / 11 – Erika Figge (2) / 12 – Bruna Couri / 13 – Victoria Chamorro (goleira). Técnico: Antônio Canetti. Árbitros: Roberto Cabral & Denis Danelon.

Os gols: Paulistano = Gabriella Leme (2), Mirella Coutinho, Camila Pedrosa (2), Flavia Vigna, Mayla Siracusa e Maria Bárbara “Babi” Amaro (2). Botafogo = Mariana Reston (2), Tania di Mario (2), Marcela Braga e Manu Garcia.

1º quarto = Bot 1 x 0 (# 11 João – 1’15”) / Flu 1 x 1 (# 10 Gabriel – 1’10”)

2º quarto = Bot 2 x 1 (# 13 – Henrique – 5’28”) / Flu 2 x 2 (# 2 Sottani – 4’13”) / Flu 3 x 2 (# 10 Gabriel – 3’32”) / Bot 3 x 3 (# 8 Adrian – 3’09”)

3º quarto = Flu 4 x 3 (# 3 – Cesar – 1’49”) / Bot 4 x 4 (# 12 Filipovic – 29”) / Flu 5 x 4 (#4 Kiko – 8”)

4º quarto = Flu 6 x 4 (# 11 Vladimir – 7’22”) / Bot 5 x 6 (# 12 – Filipovic – 2’09”)

Botafogo = 1 – Matheus Lima (goleiro) / 2 – Marcos Antônio / 3 – Diego Soares / 4 – Rafael “Cubano” Rufino / 5 – Henrique Coelho / 6 – Vinícius Molter / 7 – David Martin / 8 – Adrian Delgado (1) / 9 – Bruno Nolasco / 10 – Caio Lima / 11 – João Felipe Coelho (capitão) (1) / 12 – Djordje Filipovic (2) / 13 – Henrique Moniz (1). Técnico: Ângelo Coelho.

Fluminense = 1 – Marcelo Chagas (goleiro) / 2 – Leonardo Sottani (1) / 3 – Cesar Queiroz (1) / 4 – Ricardo “Kiko” Perrone (1) / 5 – Guilherme Almeida / 6 – Roberto Seabra (capitão) / 7 – Jonas Crivella / 8 – Heitor Carrulo / 9 – Bernardo Reis / 10 – Gabriel Reis (2) / 11 – Vladimir Vujasinovic (1) / 12 – Roberto “Betinho” Marques / 13 – Thyê Mattos (goleiro). Técnico: Carlos Árbitros: Edmundo Rodrigues & Doriel Terpenka (sérvio radicado no Canadá)