Brasileiro é pentacampeão Mundial de Ultraman e faz história no Havaí

Neste ano, a 27ª edição do Campeonato Mundial de Ultraman, foi disputada na Ilha de Kona, no Havaí/ Foto:Divulgação/ UltramanHavaí - O carioca Alexandre Ribeiro conquistou o pentacampeonato de Ultraman, no Havaí disputado nesse final de semana. O triatleta completou os 10 quilômetros de natação, 421 quilômetros de ciclismo e os 84 quilômetros de corrida em 22 horas, 9 minutos e 54 segundos.

O Campeonato Mundial de Ultraman, é uma prova de triathlon disputada em três dias. Durante o primeiro dia os atletas disputam 10 quilômetros de natação e 145 quilômetros de ciclismo. No segundo dia, os competidores percorrem mais 276 quilômetros de ciclismo. A programação do terceiro dia é inteira para a corrida, onde cada "super-atleta" tem de percorrer nada menos que 84 quilômetros, ou duas maratonas inteiras.

Neste ano, a 27ª edição do Campeonato Mundial de Ultraman, foi disputada na Ilha de Kona, no Havaí. O Mundial reuniu 38 atletas para a disputada dos 515 quilômetros de prova.

O carioca Alexandre Ribeiro, não fechou nenhuma etapa com o melhor tempo, mas sempre se garantiu nos três primeiros lugares. No sábado, o brasileiro completou os 10 quilômetros de natação em 2 horas, 47 minutos e 29 segundos. Segundo Ribeiro, foi a prova mais difícil dos três dias, pois a correnteza estava contra, a partir de uma hora de prova.

Quando saiu na água, o carioca ultrapassou vários adversários no ciclismo, passando da oitava, para terceira colocação na classificação geral do primeiro dia, com 7 horas 53 minutos e 53 segundos, cerca de 38 minutos atrás do segundo colocado, o sueco bicampeão, Jonas Colting.

No segundo dia, os atletas tinham 276 quilômetros para pedalar. Com muitas subidas íngremes, com variações bruscas de temperatura, dos 40 graus no nível do mar a 9 graus no topo da montanha do vulcão, a 1.600 metros de altitude.

Ribeiro terminou a segunda prova na segunda colocação, e manteve a terceira posição da classificação geral. “Enfrentamos forte rajadas laterais de ventos de até 70km/h, daquelas que quase derrubam as bikes. Tivemos que redobrar os cuidados e segurar um pouco o ritmo para evitar acidentes. O final do ciclismo, na última subida, foi emocionante. Eu estava liderando, mas na hora de descer a montanha, como ainda ventava muito, procurei não arriscar e acabei sendo ultrapassado pelo canadense (Michael Coughlin), que cruzou apenas três segundos à minha frente”.

No terceiro dia, o último dia de competições, os atletas colocaram os tênis e foram cumprir 84 quilômetros de corrida em meio ao deserto, com temperaturas de até 45 graus. Durante a dupla maratona, o líder da classificação geral, o sueco Jonas Colting, acabou se machucando e teve que sair da disputa. A vitória passou a ser disputada passo a passo entre o o brasileiro e o canadense Michael Coughlin.

Alexandre Ribeiro, é conhecido por ser um excelente corredor com condições físicas e psicológicas. Ele manteve o ritmo forte e fechou os 84 quilômetros em 6 horas 30 minutos e 39 segundos, pulando da terceira para primeira colocação na classificação geral. O resultado rendeu o pentacampeonato Mundial de Ultraman ao brasileiro (2003, 2005, 2008, 2009 e 2011).

Entre as mulhere, a americana Amber Monforte foi a grande vencedora da prova, com o tempo de 24 horas 42 minutos e 02 segundos. A brasileira Vanusa Maciel terminou na segunda colocação, quase 4 horas atrás da vencedora. Consuela Lively, dos Estados Unidos, completou o pódio.