Transat Jacques Vabre 2019 define pódio da Multi50

Transat Jacques Vabre 2019 define pódio da Multi50  / Foto: Jean-Marie Liot/ALeA

Salvador - A regata Transat Jacques Vabre Normandie Le Havre definiu, neste sábado (9), o pódio completo da classe Multi50, uma das três no calendário de competição internacional.

Com a chegada do barco Primonial a Salvador (BA), o resultado da categoria está consolidado na edição 2019 da principal prova de vela oceânica em duplas do mundo.

O barco dos franceses Sébastien Rogues e Matthieu Souben fez o percurso de 8 mil quilômetros entre Le Havre, na França, e a capital baiana em 13 dias, 9 minutos e 42 segundos, diferença de mais de 30 horas para o vencedor da competição.

O campeão da Multi50 foi o Groupe GCA Mill et une Sourires, seguido pelo Solidaires en Peloton ARSEP. O Primonial foi recebido como manda a tradição, abençoado pelo sol de quase 30 graus na manhã baiana.

A dupla estava na briga pela vitória nos primeiros dias de regata, mas acabou perdendo contato com os líderes após um pit-stop em Cabo Verde, ilha no meio Oceano Atlântico.

"Uma coisa é certa: saímos em três de Le Havre, precisávamos de um primeiro, de um segundo e um terceiro. O Groupe GCE fez uma regata incrível, navegou como um campeão e mereceu sua vitória. O melhor ganhou!''.

''Tivemos uma primeira semana extraordinária e nossa estratégia foi bastante conservadora no Canal da Mancha. Fizemos bem em atacar, mas uma falha no motor que gera energia nos obrigou a parar. Navegamos com apenas uma bússola e um GPS no escuro. A competição parou em Cabo Verde, mas a aventura terminou em Salvador da Bahia'', disse Sébastien Rogues.

A prova transatlântica espera para a noite deste sábado (9) a definição do vencedor de 2019 da classe IMOCA, uma das mais badaladas da vela oceânica mundial.  O Apivia já navega em águas brasileiras e deve fazer a aproximação à Baía de Todos-os-Santos a partir de 22h. Atrás dele devem chegar, pelo menos, outros 20 monocascos nos próximos dias.

A IMOCA largou de Le Havre com 29 barcos, mas dois já ficaram pelo caminho. A Class40, outra categoria da Transat Jacques Vabre, deve ter seu vencedor conhecido na semana que vem. Ainda disputam a Transat Jacques Vabre 49 barcos na regata.

A regata - A Transat Jacques Vabre Normandie Le Havre largou em 27 de outubro de Le Havre, na Normandia francesa com 59 barcos, um recorde para a competição.
A prova reúne 11 nacionalidades na temporada 2019, a 14ª da história. São três classes na disputa: Class40, Multi50 e IMOCA.

A competição também é conhecida como Rota do Café por parar em um país produtor da comoditie.

Classificação

MULTI 50
1º lugar – Groupe GCA - Mille et un sourires - 11 dias, 16 horas, 34 minutos e 41 segundos.
2º lugar –Solidaires En Peloton ARSEP -  12 dias, 2 horas e 38 minutos Diferença para o 1º: 10h3min20s
3º lugar – Primonial - 13 dias, 9 minutos e 42 segundos Diferença para o 1º: 1 dia, 7h35min1s