João Gaspar supera líderes e conquista vitória inédita

Canibal comemora o triunfo / Foto: Ivan Storti / Shimano

São Paulo - A rotina do 10º Tour do Brasil/Volta Ciclística do Estado de São Paulo foi finalmente quebrada nesta quinta-feira. Depois de quatro vitórias consecutivas, a equipe Funvic/BrasilInvest/São José dos Campos não conquistou o topo do pódio da quinta etapa, entre Brotas e Águas de Lindoia. O responsável por isso foi o jovem João Gaspar, de apenas 21 anos, conhecido como Canibal, vencedor do trecho mais longo, com 191,6 km, e mais duro terminando em uma subida forte a 1117 metros.

Ele marcou 4h41min10seg851, garantindo a equipe Ironage/Colner, de São Paulo no lugar mais alto do pódio. A segunda colocação foi de Alex Diniz Correia, o Meio Quilo, da Funvic, com 4h41min24seg466, enquanto a terceira ficou com Kleber Ramos, seu companheiro de equipe, com 4h41min44seg383.

O líder Magno Nazaret, da Funvic/BrasilInvest/São José dos Campos terminou a etapa em quarto, resultado que lhe assegurou a permanência na ponta da classificação individual do 10º Tour do Brasil Volta Ciclística de São Paulo. Agora, ele soma 14h09min04seg, seguido por Alex Correia, 14h10min29seg, e João Gaspar, 14h11min31seg. No Prêmio de Montanha, a liderança é de João Gaspar, com 25 pontos, e por Pontos de Alex Diniz, com 35. Na classificação de equipes, a Funvic segue em primeiro, com 42h30min58seg, vindo em segundo a EPM/Une Ciclismo/Colômbia, 42h47mun48seg, e em terceiro o Clube Dataro de Ciclismo (BRA), 42h49min09seg.

A quinta etapa, como era previsto, exigiu bastante dos participantes. Além da distância, por si só já desgastante com este clima quente, o final reservava uma subida de respeito, bem puxada. Com isso, os principais destaques da prova até o momento acabaram se guardando para o desafio final. Neste contexto, o jovem João Gaspar acabou levando a melhor e impendido uma nova vitória dos atletas de São José dos Campos. Quem também apostou na vitória de João Gaspar foi o ex-ciclista Cássio de Paiva, campeão da Volta de Portugal, e que prestigiu a quinta etapa.

"O que ajudou muito no dia foi a fuga antes do meio da prova, que deixou a corrida mais tranquila para mim. A equipe me protegeu ao longo do percurso e poupei energia para a parte final da prova. Assim consegui chegar descansado para os últimos 10 quilômetros", declarou o vencedor. "A subida final foi muito difícil e duríssima, mas como sou especialista em montanha tenho mais facilidade para enfrentar longos aclives. Com essa vitória continuo com a camisa da Sub 23 e ganhei a de montanha", finalizou.

Para o líder Magno Nazaret, o momento é de pensar dia a dia. "Estão brigando pelas vitórias os mesmos que estão na ponta. Eu corri me defendendendo e vou assim até quando der, pois estamos controlando", explicou. Com relação a etapa, ele destacou a dificuldade."Foi um trecho duro, sem falar do clima e desta chegada muito forte. Valeu pelo desafio", finalizou.

Sexta etapa

A sexta etapa da competição apresenta o segundo maior percurso. Desta vez serão 161,4 km entre Águas de Lindoia e Atibaia, com largada às 7h, na Praça Adhemar de Barros, em Águas de Lindoia, e chegada prevista para as 12h20, na Igreja Matriz de Atibaia.

Resultados

5ª etapa - Brotas/Águas de Lindoia - 191,6 km

1) João Gaspar (Ironage/Colner/BRA), 04h41'20''
2) Alex Diniz Correia (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 04h41'24''
3) Kleber da Silva Ramos (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA) 04h41'44''
4) Magno Nazaret (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 04h41'44''
5) Oscar Miguel Sevilla (EPM/Une Ciclismo/Colômbia), 04h41'50''
6) Willian Chiarello (São Lucas/Giant/Bontranger/Americana/BRA), 04h42'11''
7) Oscar Sanches Guarin (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 04h42'18''
8) Alan Maniezo (São Lucas/Giant/Bontranger/Americana/BRA), 04h42'54''
9) Edson Calderon (4-72 Colombia/COL), 04h42'56''
10) Yondet Godoy (Androni Giocattoli/ITA) 04h43'02"

Classificação Geral Individual após cinco etapas

1) Magno Nazaret (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 14h09'04'' -
2) Alex Diniz Correia (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 14h10'29''
3) João Gaspar (Ironage/Colner/BRA), 14h11'31''
4) Oscar Miguel Sevilla (EPM/Une Ciclismo/Colômbia), 14h11'36''
5) Willian Chiarello (São Lucas/Giant/Bontranger/Americana/BRA), 14h12'59''
6) Oscar Sanches Guarin (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 14h14'09'
7) Rodrigo do Nascimento (São Francisco Saúde/Açúcar Caravelas/Gold Meat/SME Ribeirão Preto/BRA),14h16'14''
8) Alan Maniezo (São Lucas/Giant/Bontranger/Americana/BRA), 14h16'31''
9) Diego Ochoa (4-72 Colômbia), 14h16'58'' +00h07'54''
10) Gregolry Panizo (Clube Dataro de Ciclismo/Bottecchia/BRA), 14h16'58''

Classificação Geral de Montanha

1) João Gaspar (Ironage/Colner/BRA), 25
2) Oscar Eduardo Sanches Guarin (Funvic Brasilinvest/São José dos Campos/BRA), 12

Percurso

09/02/2014: Barueri-Sorocaba - Largada: 7h/ Distância Total 109,1 km (inclui trecho controlado)/Distância Oficial em Competição 102,9 km/Chegada Prevista: 9h45
10/02/2014: Sorocaba-Botucatu - largada: 7h/ Distância Total 144,3 km / Distância Oficial em Competição 144,3 km/Chegada Prevista: 11h
11/02/2014: Botucatu-Brotas - Largada: 7h/ Distância Total 149,9 km (inclui trecho controlado) / Distância Oficial em Competição 146,1 km / Chegada Prevista: 11h
12/02/2014: Brotas - Contra Relógio / Brotas - Contra Relógio - Largada: 7h/ 25,8 km / Chegada Prevista: 10h30
13/02/2014: Brotas-Águas de Lindóia - Largada: 7h/ Distância Total 191,6 km / Distância Oficial em Competição 191,6 km / Chegada Prevista: 12h45
14/02/2014: Águas de Lindóia-Atibaia - Largada: 7h / Distância Total 161,4 km (inclui trecho controlado) / Distância Oficial em Competição 156,4 km / Chegada Prevista: 12h20
15/02/2014: Atibaia-Monte Verde - Largada: 7h00/ Distância Total 100,4 km (inclui trecho controlado) / Distância Oficial em Competição 97,9 km / Chegada Prevista: 10h10 - após o término da etapa, deslocamento dos ciclistas para São Paulo em caravana de veículo.
16/02/2014: São Paulo Centro (Circuito) - largada: 07h00min / 7 voltas de aproximadamente 9,5 / Distância Total aproximada 66,5 km " Troféu Copa da República de Ciclismo"