Brasil leva 22 medalhas no Ibero-Americano

Vitória Rosa ganha segundo ouro, nos 200 m   / Foto: Wagner Carmo/CBAt

Espanha -  O Brasil teve uma excelente performance no último dia de competições e fechou as disputas do Campeonato Ibero-Americano de Atletismo neste domingo (22/5), após três dias de disputas no Estádio Olímpico Camilo Cano, em La Nucia, província de Alicante, Espanha, com 22 medalhas (4 de ouro, 10 de prata e 8 de bronze).

O Brasil ficou em quarto lugar no quadro de medalhas, atrás de Espanha, com 30 (14 de ouro, 8 de prata e 8 de bronze), República Dominicana, com 14 (6 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze), e Cuba, com 10 (5 de ouro, 3 de prata e 2 de bronze).
A velocista Vitória Rosa (Pinheiros-SP) foi a primeira a ganhar medalha, a sua segunda na competição, ouro nos 200 m, com 23.53 (-2.1). O pódio teve também a brasileira Lorraine Martins (Pinheiros-SP), com a medalha de bronze, em 23.80. A portuguesa Lorene Bazolo em segundo lugar, com 23.67, completou o pódio. Vitória confirmou o bom momento que vem vivendo nesta temporada - já havia vencido os 100 m no primeiro dia de disputas com 11.22 (0.2).

O terceiro ouro do Brasil veio com o campeão mundial indoor Darlan Romani (ABRA-SP), no arremesso do peso, com 21,70 m. Darlan, que permanecerá na Europa acompanhado do treinador da CBAt Justo Navarro, estabeleceu novo recorde do campeonato para o arremesso do peso - a marca anterior pertencia ao atleta de Portugal Marco Fortes, de 20,69 m, obtida em San Fernando, em 2010.

A seleção comemorou também o resultado de Wellington Silva Morais, o Maranhão (Pinheiros-SP), que ficou com a medalha de prata no peso com a sua melhor marca pessoal: 20,78 m. O português Tsanko Arnaudov foi terceiro, com 20,43 m.
Mais um ouro num dia de muitos bons resultados para o Brasil veio com Rafael Pereira (Clã Delfos-MG), com 13.47 (0.3), com Daniel Cisneiros , da Espanha, em segundo, com 13.53, mesmo tempo do brasileiro Eduardo de Deus (CT Maranhão-MA) que ficou com a medalha de bronze.

Os atletas brasileiros do lançamento do dardo deram show na competição. Pedro Henrique Nunes Rodrigues e Luiz Maurício Dias da Silva lançaram mais de 80 metros fizeram suas melhores marcas pessoais e foram para o pódio. Pedro Henrique (Endurance Sports-AM) lançou 80,74 m e ficou com a medalha de prata e a segunda melhor marca do Brasil na prova de todos os tempos. Luiz Maurício (Instituto Correr Bem-RJ) ganhou o bronze com 80,41 m, terceira melhor marca do Brasil. O ouro ficou com o português Leandro Ramos (81,37 m).

O salto em altura com Valdileia Martins (Orcampi-SP), com a marca de 1,84 m, deu uma prata ao Brasil. A ucraniana Kateryna Tabashnyk venceu a prova (1,90 m), mas não foi ao pódio porque não pertence a um país de língua portuguesa ou espanhola. A atleta da República Dominicana Marysabel Senyu ficou com o ouro (1,87 m) e a colombiana Jennifer Rodriguez com o bronze (1,84 m).

O revezamento 4x400 m do Brasil, com Tábata Vitorino de Carvalho, Liliane Parrela, Chayenne Pereira da Silva e Tiffani Marinho, ficou com a medalha de prata em 3:32.50, com Espanha em primeiro (3:31.72) e o bronze com a República Dominicana (3:33.41).

Andressa Oliveira de Morais conquistou medalha de bronze no lançamento do disco, com 58,33 m. Ela foi ao pódio com a cubana Yaimé Perez (62,06 m) e Karen Gallardo, do Chile (59,39 m).

Meia Maratona – Depois de muitos anos o Campeonato Ibero-Americano de Atletismo voltou a ter uma prova de rua. A meia maratona foi disputada na manhã deste domingo (22/5) na cidade de Torrevieja, que fica cerca de 100 km de La Nucia.
O brasileiro mais bem colocado foi Edson Amaro (APA-Petrolina-PE), em sexto lugar, com 1:07:25. Wellington Bezerra (APA-Petrolina-PE) terminou em 13º, com 1:10:37. O vencedor foi o peruano Luis Ostos, com 1:04:46.

Na prova feminina de 21,097 km, Valdilene dos Santos Silva (Pinheiros-SP) ficou em oitavo, com 1:17:38, enquanto Andreia Aparecida Hessel (Pinheiros-SP) terminou em nono, com 1:18:00. A argentina Florencia Borelli levou o ouro, com 1:11:59.
Na sexta-feira (20/5), o Brasil havia conquistado 4 medalhas (1 de ouro, 2 de prata e 1 de bronze). No segundo dia (21/05) foram 7 medalhas (4 de prata e 3 de bronze). No domingo (22/5), o Brasil ganhou mais 11 medalhas (3 de ouro, 4 de prata e 4 de bronze).

Medalhas brasileiras no Ibero-Americano

Ouro
100 m - Vitória Rosa (Pinheiros-SP) - 11.22 (0.2)
200 m – Vitória Rosa (Pinheiros-SP) - 23.53 (-2.5)
Arremesso do peso - Darlan Romani (ABRA-SP) - 21,70 m - RC
110 m com barreiras - Rafael Henrique Pereira (Clã-Delfos)- 13.47 (0.3)

Prata
100 m - Felipe Bardi dos Santos (SESI-SP) - 10.26 (0.1)
Salto com vara - Juliana de Menis Campos (ACA-SC) - 4,30 m
10.000 m marcha - Caio Bonfim (CASO-DF) - 39:57.59
Lançamento do disco - Wellington Fernandes da Cruz Filho (IEMA-SP) - 57,09 m.
Salto em altura - Thiago Moura (Asufam-SP) - 2,26 m,
Lançamento do martelo - Mariana Grasiely Marcelino (IEMA-SP) - 64,51 m
Arremesso do peso - Welington Silva Morais (Pinheiros-SP) - 20,78 m
Lançamento do dardo – Pedro Henrique Rodrigues(Endurance Sports-AM) - 80,74 m
Salto em altura - Valdileia Martins (Orcampi-SP) - 1,84 m
4x400 m feminino - Tabata Vitorino, Liliane Parrela, Chayenne Pereira e Tiffani Marinho – 3:32:50

Bronze
Lançamento do dardo - Jucilene Sales Lima (IEMA-SP) - 57,86 m.
Salto em altura - Fernando Ferreira (IEMA-SP) - 2,21 m.
3.000 m com obstáculos - Tatiane Raquel da Silva - 9:42.06,
4x100 m masculino - Gabriel Boza, Felipe Bardi, Erik Barbosa e Lucas Rodrigues - 39.32
200 m - Lorraine Martins (Pinheiros-SP) - 23.80 (-2.5)