Johnatas Cruz, de gari a campeão do Pan-Americano de Cross Country

Johnatas Cruz, de gari a campeão do Pan-Americano de Cross Country  / Foto: Divulgação

Canadá – O mineiro Johnatas de Oliveira Cruz (Guarulhos) foi o vencedor dos 10 km adulto do Campeonato Pan-Americano de Cross Country, realizado neste sábado (29/2), no campo de golfe em Langford, cidade vizinha a Victoria, no Canadá. O atleta, que é gari como profissão, completou os 10 km em 32:50.

O norte-americano Anthony Rotich ficou com a medalha de prata, com o mesmo tempo do brasileiro, seguido do peruano Paul Ramirez, com 33:11. O paulista Daniel Ferreira do Nascimento (ABDA-SP), campeão da Copa Brasil Caixa de Cross, terminou em oitavo lugar, com 33:43, enquanto o mineiro Gilberto Lopes (Pé de Vento-RJ) foi o 10º, com 34:04.

Johnatas ficou muito feliz com a conquista da medalha de ouro. “Esse é o melhor resultado da minha carreira. Ganhei medalhas de prata no cross e no Troféu Brasil. Tenho apenas quatro anos como atleta. Foi uma chegada sensacional, de tirar o fôlego, mas não ia deixar mole, depois de tudo que passei com o frio”, comentou o corredor, nascido em 18 de setembro de 1990, em São Pedro dos Ferros, Minas Gerais. “Vou voltar para o Brasil e conversar com meu treinador, mas a princípio devo disputar os 5.000 m e os 10.000 m no Troféu Brasil.”

Nas outras provas, Amanda Aparecida de Oliveira (UFJF-MG) foi a 13ª colocada nos 10 km, com 39:35, seguida de Tatiane Raquel da Silva (IPEC-PR), em 22º, com 42:10, e de Graziele Zarri (Pinheiros-SP), em 23º, com 44:42.

No Sub-20, Lucas Pinho Leite (Barra do Garças-MT) ficou em 22º lugar, com 29:57 nos 8 km, enquanto Eduardo Bandeira Baltazar (ASCORT-RS) terminou em 24º, com 30:26. No feminino, Mirelle Leite da Silva (Projeto Atletismo Campeão-PE) foi a 8ª colocada, com 24:28 nos 6 km, com 24:28. Núbia de Oliveira Silva (AASF-BA) terminou em 9º, com 24:33, enquanto Gabriela Tardivo (IPEC-PR) ficou em 17º, com 25:04.