São Paulo é campeão do Brasileiro Caixa de Menores

Paolla Luchin e Mikael de Jesus: os melhores / Foto: Ytallo Barreto / CBAt

Rio de Janeiro - A equipe de São Paulo confirmou o favoritismo e conquistou mais uma vez o título do Campeonato Brasileiro Caixa de Menores (categoria até 17 anos), encerrado na tarde deste domingo, dia 21, no Centro Interescolar de Educação Física Alberto Santos Dumont, no Recife (PE).

Os atletas da seleção paulista conquistaram 46 medalhas nos dois dias de competição, sendo 17 de ouro, 15 de prata e 14 de bronze. Santa Catarina ficou em segundo lugar, com 18 (8 de ouro, 6 de prata e 4 de bronze), seguida de Mato Grosso (maior número de ouros), com 6 (4, 1 e 1) e do Paraná, com 11 (3, 4 e 4).

O torneio, que apontou os representantes do Brasil para o Sul-Americano da categoria de Cáli, na Colômbia, no final de novembro, reuniu cerca de 360 atletas de 24 unidades federativas. Do total, 15 conquistaram medalhas, sendo que nove tiveram representantes no lugar mais alto do pódio. Veja o quadro final de medalhas no seguinte endereço: http://cbat.org.br/competicoes/brasileiro_menores/2014/resultados.asp.

Na última etapa, Ana Lays Bayer (SC) quebrou o recorde brasileiro e do torneio no lançamento do martelo, com 58,43 m, marca alcançada na terceira tentativa. "O objetivo era a vitória e a qualificação para o Sul-Americano. Fiquei ainda mais feliz com os recordes", disse a catarinense, de 16 anos. "Acho que poderei melhorar minha marca e conseguir um lugar no pódio em Cáli", completou.

O recorde brasileiro da categoria era da própria Ana Lays, com 56,22 m, obtido em maio passado, em Cáli. Já o recorde do torneio era de Samara Furtado, sua companheira de treinamento em Joinville, com 53,57 m, desde o ano passado.

Já no decatlo Rafael Henrique Pereira (MG) quebrou o recorde brasileiro e estabeleceu o recorde da competição, com 6.545 pontos (até o ano passado os menores disputavam o octatlo). "Estava treinando bem todas as provas e consegui meu melhor resultado", lembrou Rafael, que tinha 5.788 pontos. "A especialidade é nova e está aberta", completou o atleta, que treina na Academia da Polícia Militar, em Belo Horizonte.

O recorde brasileiro anterior havia sido estabelecido em maio passado por Richard Antony da Silva, com 6.003 pontos. Ele terminou neste domingo com a medalha de bronze, com 6.197. A prata foi para Anderson Luiz da Silva (PE), com 6.446. A conquista foi comemorada pela torcida local.

Os melhores - A comissão eleita no Congresso Técnico da competição, realizado na última sexta-feira, escolheu neste domingo os melhores atletas do Campeonato Brasileiro Caixa de Menores. Os eleitos foram Paolla Ferlin Luchin (RS) e Mikael Antônio de Jesus (PR). Paola venceu os 100 m com barreiras na manhã deste domingo, com 13.93 (2.7), enquanto Mikael ganhou os 400 m com barreiras no sábado à tarde, com 51.52, novo recorde do torneio.