"Sua Magestade" conquista terceiro ouro em Guadalajara

Cesar Cielo Filho conquistou sua terceira medalha de ouro nos XVI Jogos Pan-Americanos de Guadalajara / Foto: Satiro Sodré/AGIFGuadalajara - Cesar Cielo Filho conquistou sua terceira medalha de ouro nos XVI Jogos Pan-Americanos de Guadalajara. Na prova em que domina o planeta, os 50 metros livres, Cesão marcou 21s58, o segundo melhor tempo do ano na prova e novo recorde pan-americano. O melhor também é do brasileiro, 21s52, que lhe deu a vitória no Mundial de Xangai, em julho.

De quebra, o Brasil repetiu a dobradinha da prova, agora com Bruno Fratus, 22s05. No Pan Rio 2007, Cesar venceu, seguido de Nicholas Santos. Na ocasião, ele bateu o recorde de campeonato da prova, agora quebrado, com 21s84. O bronze de Guadalajara foi para o cubano Hanser Garcia - prata nos 100m livre - com 22s15.

A vitória de Cielo dá o pentacampeonato pan-americano do 50m livre à natação brasileira, já que Fernando "Xuxa" Scherer sagrou-se tricampeão da prova nos Jogos de Mar Del Plata/95, Winnipeg/99 e Santo Domingo/2003. Antes, Gustavo Borges foi bronze em 1991, no primeiro Pan em que os 50m livre entraram no programa.

"Foi uma prova boa, o final pesou a altitude, senti isto. Pensei em nadar sem respirar, mas os últimos 15 metros pegou pesado. Foi bom ter nova dobradinha, o Bruno tem conseguido bons resultados. O Brasil tem evoluído nas provas de velocidade, antes com Xuxa e Gustavo por um bom tempo, agora acho que a gente pode durar também. Agora é descansar e começar a pensar nas Olimpíadas", disse Cesão.

"Foi bom, não estou tão satisfeito com o tempo, pois não nadei para 21segundos. Mas foi divertido, está excelente, primeiro Pan, duas medalhas. Foi bom para terminar o ano, que foi cansativo. Este 50 serviu para terminar bem o ano", disse Fratus.

Nos 100m borboleta, uma surpresa. Os dois brasileiros ficaram de fora do pódio. Gabriel Mangabeira terminou em sexto (53s24), e Kaio Márcio (53s62), em oitavo. O venezuelano Albert Subirats, bronze em 2007, desta vez levou a melhor, 52s37. No Rio de Janeiro, Kaio venceu e Manga foi o medalhista de prata.

Fernanda Alvarenga ficou na 8ª posição dos 200m costas, 2m22s77. A vencedora foi Elizabeth Pelton, dos EUA, com novo recorde pan-americano, 2m08s99. O anterior era de sua compatriota, Teresa Crippen, 2m10s57, em 2007.

Nos 200m peito, as brasileiras Michele Schmidt e Thamy Ventorin disputaram a final B (do 9º ao 16º lugar). Michele levou a melhor e terminou em 3º, isto é, 11º lugar geral, 2m39s22. Thamy veio logo atrás, em quarto (12º), 2m41s86.

Faltando uma etapa para o fim da natação no Pan de Guadalajara, os EUA estão com 39 medalhas na natação (16-17-6). O Brasil está em segundo com 20 pódios (8-7-5); A seguir, a Venezuela com oito (1-1-6); Ilhas Cayman surge em quarto com três pódios (1-1-1); o Canadá subiu no quadro com seu primeiro ouro em três medalhas (1-0-2); o Chile está com duas medalhas (1-0-1). Cuba tem uma prata e um bronze. e Jamaica, uma medalha de prata; México, com quatro bronzes, e por fim, Argentina, e Paraguai, com um bronze, cada, completam o quadro.

Resultados - 6º dia (20/10/2011)
50m livre M = 1) Cesar Cielo - Brasil - 21s58 (recorde pan-americano) / 2) Bruno Fratus - Brasil - 22s05 / 3) Hanser Garcia - Cuba - 22s15

200m peito F = 1) Ashley McGregor - Canadá - 2m28s04 / 2) Haley Spencer - EUA - 2m29s30 / 3) Michelle McKeehan - EUA - 2m30s51 / Final B: 3ª (11ª no geral) Michele Schmidt - Brasil - 2m39s22 / 4ª (12ª no geral) Thamy Ventorin - Brasil - 2m41s86

100m borboleta M = 1) Albert Subirats - Venezuela - 52s37 / 2) Eugene Godsoe - EUA - 52s67 / 3) Christopher Brady - EUA - 52s95 / 6) Gabriel Mangabeira - Brasil - 53s24 / 8 - Kaio Márcio - Brasil - 53s62

200m costas F = 1) Elizabeth Pelton - EUA - 2m08s99 (recorde pan-americano) / 2) Bonnie Brandon - EUA - 2m12s57 / 3) Fernanda Gonzalez - México - 2m1356 / 8 - Fernanda Alvarenga - Brasil - 2m22s77

Programa de Provas (eliminatórias de 13 às 15h / finais, de 22h às 24h) - hora de Brasília.