Quarteto brasileiro consegue medalha de prata na raça

Com muita raça, o revezamento 4x200m livre feminino conquistou a medalha de prata no XVI Jogos Pan-Americanos, na noite desta 3ª feira, dia 18 de Outubro/ Foto: Satiro Sodré/AGIFGuadalajara - Com muita raça, o revezamento 4x200m livre feminino conquistou a medalha de prata no XVI Jogos Pan-Americanos, na noite desta 3ª feira, dia 18 de Outubro.

Há muito tempo, não se via nesta prova, um quarteto tão determinado a fazer história, como aquele finalista olímpico em 2004 (7º lugar), em que Joanna era a mais nova do quarteto. Com 8m09s89, Joanna, Jessica, Manuella e Tatiana melhoraram o bronze de 2007, em que as duas últimas também participaram.

E Joanna, que abriu o reveza, já havia estado no pódio um pouco antes. Nos 200m medley, a nadadora pernambucana terminou em terceiro e garantiu mais um bronze para o Brasil, com 2m15s08. A vencedora e bicampeã pan-americana da prova foi Julia Smit, dos EUA, com 2m13s73, a 66 centésimos de seu próprio recorde de campeonato. Com medo de perder o bronze para a outra americana, com quem já competiu várias vezes (Whitney Myers), Joanna bateu a mão direita com muita força na chegada e nadou o revezamento com dores. Na final B dos 200m medley, Larissa Cieslak, que também ganhará medalha do revezamento por ter nadado nas eliminatórias, terminou em 5º e ficou na 13ª colocação geral.

Ainda não foi desta vez que Thiago Pereira igualou a marca de 10 medalhas de ouro do mesatenista Hugo Hoyama. Nos 200m peito, prova em que lutava pelo bicampeonato, Thiago liderou até os 150 metros, mas não segurou a arrancada dos dois americanos, terminou em terceiro e marcou 2m13s58. Sean Mahoney e Christopher Burckle superaram o antigo recorde pan-americano, do americano Kyle Salyards, em Santo Domingo/2003, 2m13s37, ao chegarem em 2m11s62 e 2m12s60, respectivamente.

Mas sua trajetória em Guadalajara é muito semelhante a de quatro anos atrás. Na ocasião, Thiago venceu os 200m peito, mas fora bronze nos 100m costas, prova que ganhou aqui no México. Ele volta à ação já nesta 4ª feira, 19/10, com uma de suas provas mais fortes, os 200m medley, que também venceu em 2007.

A primeira prova da noite viu a consagração de dois irmãos, os Fraser, da Ilhas Cayman. Brett, o mais jovem, venceu os 200m livre com novo recorde pan-americano, 1m47s18. Ele quebrou uma marca do nosso Gustavo Borges, que vinha de 1995, em Mar Del Plata, 1m48s49. O Fraser mais velho, Shaune repetiu a prata de 2007. Ele já havia sido bronze nos 100m livre, prova vencida por Cesar Cielo no segundo dia de competição. André Schultz terminou em 7º, com 1m50s04.

Nos 1500m livre, Lucas Kanieski terminou em quinto lugar, com 15m31s23. Os americanos pegaram os dois lugares mais altos do pódio, e o argentino Juan Pereyra, radicado há anos no Brasil, onde nado pelo Minas Tênis, garantiu o bronze.

Com o fim da quarta etapa, os EUA estão com 27 medalhas na natação (12-10-5). O Brasil está em segundo com 15 pódios (6-5-4); Ilhas Cayman surge em terceiro com três pódios (1-1-1); depois vem a Venezuela com quatro (0-1-3); Cuba e Jamaica, uma medalha de prata, cada; Canadá e México, com dois bronzes; e por fim, Argentina e Chile, com um bronze, cada.