Henrique Avancini faz bonito e conquista Top-5

Henrique Avancini é TOP 5 / Foto: Maximiliano Blanco/CBC

Rio de Janeiro - O domingo (11) foi de muito sol e emoção no Parque Radical do Complexo de Deodoro, no Rio de Janeiro. Os melhores pilotos de Mountain Bike do mundo pedalaram forte e mostraram muita qualidade no Desafio Internacional de MTB, evento-teste para a Rio/2016. Pela primeira vez os atletas sentiram as dificuldades e vantagens do percurso olímpico de 4,9km elaborado pelo sul-africano Nick Floros.

A Seleção Brasileira mostrou personalidade dentro de casa e Henrique Avancini foi o grande destaque da equipe, alcançando o Top-5 na elite masculina, enquanto Raiza Goulão terminou com o melhor resultado da equipe no feminino, ficando na 11ª colocação.

A prova contou com a presença ilustre de campeões olímpicos e mundiais, o que garantiu uma disputa de altíssimo nível e muito parelha pelo pódio. Atual campeão mundial, o suíço Nino Schuter, mostrou que está em grande forma e cruzou a linha de chegada em primeiro lugar (1h20min36s), seguido pelo francês Maxime Marotte, segundo colocado (1h20min38), e pelo italiano Andrea Tiberi, terceiro (1h22min32). O brasileiro Henrique Avancini se adaptou muito bem ao trajeto veloz da pista, colou nos líderes e no final acabou chegando junto com o francês Julien Absalon, que fez uma boa prova de recuperação (ambos com 1h22min41). O Brasil ainda teve Rubens Donizete em 12º lugar (1h24min44) e Luiz Henrique Cocuzzi na 25ª colocação (1h28min02). Ricardo Pschiedt acabou tendo problemas mecânicos e abandonou a prova.

"Me senti muito à vontade na pista e dentro das minhas características físicas pude aproveitar o melhor possível durante todo o trajeto. A competição não foi nada fácil. Não realizei uma boa largada e perdi várias posições, além de enfrentar támbém um problema no câmbio da bicicleta na primeira volta, então no inicío acabei perdendo um tempo bastante precioso que fez toda a diferença para me tirar do top 3. Mas consegui me recuperar aos poucos e fiquei muito satisfeito pelo resultado, principalmente vindo de uma temporada com lesão, então terminar com um resultado expressivo na pista olímpica é muito importante pra mim. A prova de hoje mostrou que o trabalho vem sendo bem executado e nós estamos chegando próximos das principais potências. Agora é acertar os detalhes e continuar trabalhando forte para chegar bem em 2016", contou Henrique, atual campeão brasileiro de MTB XCO e brasileiro melhor colocado no ranking mundial.

A prova feminina, realizada pela manhã, também contou com um start list de peso e as atletas estrangeiras dominaram a disputa pelo pódio. A italiana Eva Lechner sagrou-se campeã (1h20min13), com a polonesa Maja Wloszczowska conquistando a medalha de prata (1h20min55) e a sueca Jenny Rissveds faturando o bronze (1h21min25). Raiza Goulão, 19ª colocada no ranking da UCI, também não decepcionou e chegou na 11ª colocação (1h26min25). Erika Gramiscelli terminou a prova em 24º lugar. Sofia Subtil não competiu neste domingo pois sofreu uma queda durante os treinamentos no sábado (10), mas está sob os cuidados da equipe médica do Comitê Olímpico Brasileiro e da CBC e passa bem.

"Estamos muito contentes com o desempenho da equipe. O Henrique realmente fez uma bela prova, aproveitou seus pontos fortes e ficou entre os cinco melhores. No feminino ficamos no Top-15, o que também é muito bom considerando o alto nível das concorrentes. Certamente foi uma ótima oportunidade para conhecer a pista, ver de perto como está o nível dos adversários e seguir nossa preparação para o ano que vem", avaliou o técnico Carlos Polazzo.