Janildes Fernandes vence competição na Venezuela

Janildes colocou o Brasil no lugar mais alto do pódio / Foto: CBC / DivulgaçãoVenezuela - A seleção brasileira feminina de Estrada participou nesse fim de semana, 12 e 13 de maio, de duas competições do ranking olímpico, na Venezuela. O destaque foi para a goiana Janildes Fernandes que venceu a prova do domingo, terminando com uma boa vantagem sobre a segunda colocada.

"A prova foi muito disputada, estavam competindo atletas de vários países como Colômbia, México, Venezuela, e todos buscando uma melhor posição no ranking olímpico, o que aumentou ainda mais o nível. Mas apesar de todas as dificuldades nossa equipe soube controlar muito bem a prova, anulamos todas as tentativas de fuga e pude disputar o sprint final em ótimas condições, conquistando mais essa vitória para o Brasil. Gostaria de agradecer as minhas companheiras de seleção pela excelente prova, a CBC pelo trabalho de desenvolvimento do ciclismo feminino que vem sendo realizado a vários anos e também a todos da minha equipe de São José dos Campos pela compreensão, essa vitória eu dedico a cada uma dessas pessoas que sempre estão ao meu lado", destaca Janildes, logo após a emocionante vitória.

Cumprindo o cronograma pré-olímpico estabelecido pela CBC, as atletas da seleção seguiram no último fim de semana para a Venezuela, onde disputaram duas competições. No sábado foi realizada a Clássica Aniversário de La Federação Venezuelana, válida pela classe 1.2 da UCI. Nesta prova a melhor brasileira foi Márcia Fernandes com a quinta colocação, terminando logo depois de uma pequena fuga de quatro ciclistas. Ainda no sábado, Clemilda foi a 10ª colocada, Janildes a 23ª e Fernanda Souza a 24ª.

No domingo, durante a Copa Federação Venezuelana de Ciclismo, as brasileiras tiveram que modificar a sua estratégia e trabalhar para evitar as fugas, que eram constantemente provocadas pelas adversárias. A competição aconteceu em um grande circuito de 6,2km por volta, no total de 12 voltas, e durante todo o percurso a seleção pedalou a frente do grupo principal, controlando completamente a competição e proporcionando todas as condições para a ciclista Janildes Fernandes disputar o sprint final, onde venceu colocando mais de duas bicicletas de vantagem sobre a segunda colocada, a venezuelana Lilibeth Chacon. Na terceira colocação terminou a mexicana Mayra Rocha. As demais brasileiras terminaram nas seguintes colocações: Clemilda Fernandes, 8ª colocada; Fernanda Souza, 22ª e Marcia Fernandes, 36ª.

"As atletas da seleção feminina cumpriram mais uma etapa do cronograma de classificação olímpica e com esta vitória vamos entrar na reta final muito confiantes. Agora a seleção se prepara para mais duas competições internacionais, também na Venezuela, no próximo fim de semana, entre os dias 19 e 20 de maio", afirma Francisco Florencio, Fisiologista e Diretor do Departamento de Alto Rendimento da CBC.