Moses Mosop vence em Chicago e Marilson decepciona

O grande vencedor da prova foi o queniano Moses Mosop, que além de garantir o primeiro lugar da prova, ainda estabeleceu o novo recorde da Maratona de Chicago e faturou 150 mil dólares / Foto: Reprodução Chicago Tribune Chicago - O brasileiro Marilson Gomes dos Santos decepcionou e não completou a Maratona de Chicago, disputada no último domingo, dia 9 de outubro, nos Estados Unidos. O grande vencedor da prova foi o queniano Moses Mosop, que além de garantir o primeiro lugar da prova, ainda estabeleceu o novo recorde da Maratona de Chicago e faturou 150 mil dólares.

Com a largada e chegada no Chicago’s Grant Park, o evento realizado nesse domingo foi acompanhando por mais de 1 milhão de pessoas, que foram as ruas apoiar os 45 mil corredores que buscavam completar o trajeto de 42 mil 195 metros da 34ª edição da Maratona de Chicago.

A temperatura em Chicago era agradável no início da prova. Os termômetros registravam 14 graus na hora da largada. A humidade era de 72% e o vento praticamente não existia.  Mas a exemplo do que aconteceu no ano passado, o calor foi um obstáculo a mais para os participantes, que tiveram dificuldades com a temperatura na parte final do percurso.

Entre os homens, a disputa pela primeira posição foi bastante acirrada até a marca dos 25 quilômetros. Marilson era o único a conseguiu acompanhar o rítmo dos africanos. A disputa começou a ser definida antes da marca dos 33 quilômetros. O queniano Moses Mosop, de 26 anos, assumiu o primeiro lugar e sem olhar pra trás, disparou até a linha de chegada, completando a prova em 2 horas 05 minutos e 37 segundos.

Muitos duvidavam da boa forma do queniano. Moses Mosop tinha um problema no tendão de aquiles e chegou a afirmar que não estava 100 por cento para uma disputa tão importante. Com a vitória, Mosop garantiu o prêmio de 100 mil dólares e um bônus de 50 mil dólares por ter estabelecido o novo recorde da Maratona de Chicago, que pertencia ao falecido campeão olímpico Sammy Wanjiru, que venceu ano passado com o tempo de 2 horas 06 minutos e 24 segundos, sob um calor de 29º graus.

Os quenianos também ficaram com o segundo lugar e terceiro lugar da Maratona de Chicago. Wesley Korir completou o percursou 38 segundos depois do vencedor e garantiu a medalha de prata. Bernard Kipyego terminou em terceiro com o tempo de 2 horas 06 minutos e 29 segundos.

Apesar da boa prova que vinha realizando, o brasileiro sentiu o calor e começou a ficar bastante enjoado na marca dos 26 quilômetros. Ele foi obrigado a diminuir o rítmo e como não conseguiria mais alcançar o índice para Londres 2012 resolveu abandonar a 34ª edição da Maratona de Chicago na marca dos 33 Km. Com a desistência, o melhor maratonista do Brasil terá que escolher outra prova para bater o índice olímpico, estabelecido em 2 horas e 15 minutos. Caso não consiga a marca, o brasiliense terá que ser um dos três primeiros colocados do ranking brasileiro até maio de 2012.

Entre as mulheres, a vitória ficou com a Russa Liliya Shobukhova. Ela completou a prova na primeira colocação com o tempo de 2 horas 18 minutos e 20 segundos e garantiu o tricampeonato. O tempo conquistado nesse domingo é a melhor marca pessoal da russa, que garantiu índice olímpico para disputar a maratona em Londres por seu país e de quebra se tornou a segunda mulher mais rápida do mundo, atrás apenas da britânica Paula Radcliffe.

O segundo lugar no feminino ficou para a etíope Dibaba, Ejegayehu, com o tempo de 2 horas 22 minutos e 09 segundos, seguida pela japonese Kayoko Fukushi, que garantiu a terceira colocação com a marca de 2 horas 24 minutos e 38 segundos.

Destaque entre as mulheres para a participação de Cruz Nonata da Silva. A brasileira completou a prova na nona colocação e por pouco não alcançou o ínidice para Londres 2012. Essa foi a primeira maratona de Cruz Nonata, especialista na distância dos 10 mil metros.