Pernambuco recupera hegemonia no Troféu Norte-Nordeste

Leticia Lima  / Foto:  Divulgação

Bragança Paulista – Pernambuco recuperou a hegemonia do Troféu Norte-Nordeste Loterias Caixa Manoel Trajano Adulto de Atletismo, disputado neste sábado e domingo (14 e 15/05), na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em Recife (PE). A equipe, que havia sido campeã 17 vezes consecutivas, voltou a brilhar, depois de perder o título no ano passado para o Maranhão, em São Luís.

Pernambuco venceu no masculino, feminino e geral. No masculino, a equipe somou 222 pontos, seguida do Rio Grande do Norte, com 144,5, e do Maranhão, com 99 pontos. No feminino, a equipe pernambucana alcançou 250 pontos, seguida do Piauí, com 200, e do Rio Grande do Norte, com 115. E no geral, Pernambuco somou 472, contra 267 do Piauí e 259,5 do Rio Grande do Norte.

No quadro de medalhas, o Estado campeão somou 45 pódios (21 de ouro, 18 de prata e seis de bronze) na contagem geral. Maranhão ficou em segundo lugar, com 12 (9, 2 e 1), seguido do Piauí, com 18 (5, 6 e 7) e do Rio Grande do Norte, com 21 (4, 5 e 12).

O tradicional Troféu Norte-Nordeste reuniu 262 atletas de 14 Estados e dois convidados de Santa Catarina. Pernambuco, sede da competição, e Rio Grande do Norte inscreveram 36 atletas cada um – o maior número de participantes por Estado.

A piauiense Letícia Lima, que compete pelo Maranhão, foi eleita mais uma vez a melhor atleta da competição, em função do resultado obtido nos 200 m, com o tempo de 23.80. Ela foi campeão também dos 100 m, com 12.13 (-3.3). Única mulher brasileira a subir no pódio de uma prova de atletismo dos Jogos Olímpicos da Juventude, competição dedicada a jovens de até 17 anos, em Buenos Aires-2018, ela participou ainda do Mundial Sub-18, realizado em 2017, em Nairóbi, Quênia, e no Mundial Sub-20 de Tampere, em 2018, na Finlândia.

No masculino, Matheus Alves Aguiar, campeão dos 800 m, com 1:48.29, foi eleito como o destaque da categoria pelo júri formado na sexta-feira (13/5) durante o Congresso Técnico da competição.

Entre outros destaques individuais, Maria Lucineida Moreira brilhou ao conquistar três medalhas de ouro para Pernambuco: nos 1.500 m (4:38.74), nos 5.000 m (17:00.57) e nos 10.000 m (36:08.39). Lucineida foi a primeira brasileira a ganhar o título feminino adulto do Campeonato Pan-Americano de Cross Country, em março, na cidade de Serra, Espírito Santo.

Outros campeões do Norte-Nordeste 2022 - 10.000 m - Juliano de Araújo (RN), 31:15.11, salto triplo - Sara Emilly Silva Oliveira (MA), 12,20 m (0.1); peso - Luís Fábio da Cruz Rodrigues (MA), 14,99 m; vara - Suellen Maria da Silva (PE), 3,05 m; martelo - Kerolayne Camila da Silva (PE), 48,60 m; 110 m com barreiras- José Fernando Ferreira Santana (PE), 14.80 (-0.4).