Conjunto brilha em Lima com ouro, bronze e maior nota da história

Natália Gaudio / Foto: Ricardo Bufolin/CBG

São Paulo - Com uma atuação primorosa, o conjunto brasileiro garantiu a medalha de ouro na apresentação com cinco arcos no Campeonato Pan-Americano de Ginástica Rítmica, encerrado neste domingo (30) em Lima, no Peru. A equipe também conquistou a medalha de bronze na coreografia com três bolas e duas cordas.

Para assegurar o lugar mais alto do pódio, as brasileiras atingiram a somatória 20.950. Na disputa classificatória, o conjunto já havia obtido sua, então, maior nota da história (19.800). Na final, o desempenho foi ainda melhor. O México terminou em segundo lugar (19.150), e o Canadá, em terceiro (18.350).

Na coreografia com três bolas e duas cordas, as atletas atingiram 16.500 e levaram a medalha de bronze. O México conquistou o ouro (18.150), e os EUA, a prata (18.100).

"O principal objetivo que traçamos para o Pré-Pan foi atingido, que era a classificação tanto do Individual como do Conjunto para os Jogos Pan-Americanos de 2019. No Individual conseguimos importantes medalhas com Natália, Bárbara e por equipes. E no conjunto fizemos história ao alcançar a mais alta nota de uma equipe das Américas em eventos internacionais. Batemos esse recorde duas vezes com a mesma série neste campeonato, isso mostra que tínhamos uma grande série e que, se acertássemos, venceríamos. No conjunto misto tivemos algumas falhas, que custaram o lugar mais alto do pódio, porém saímos com o bronze, sabendo que podemos mais. Agora é dar continuidade ao trabalho, com novas séries, novos aparelhos, novas músicas, fazer o planejamento adequado e executá-lo. Vamos ter um período de descanso de 15 dias e depois retornamos aos treinamentos visando 2019", avaliou a treinadora da Seleção do Conjunto e Coordenadora Técnica da Ginástica Rítmica da Confederação Brasileira de Ginástica (CBG), Camila Ferezin.

Nas disputas individuais por aparelhos, o destaque brasileiro foi Bárbara Domingos, terceira colocada na fita, com 15.100. A norte-americana Laura Zeng levou o ouro (16.550), e a mexicana Karla Diaz terminou com a prata (15.200). Natália Gaudio se classificou em quinto lugar, com 14.700.

Nas maças, Natália ficou na quarta colocação (16.350), e Bárbara, na sétima posição (15.550). Com a bola, Natália (15.450) e Bárbara (14.900) terminaram em quinto e sexto lugares, respectivamente. Com o arco, Bárbara foi a quinta colocada (16.050), e Natália, a sétima (15.400).

O Brasil encerrou o Pan-Americano de Lima com seis medalhas. No sábado, Natália Gaudio havia conquistado a medalha de bronze no individual geral. As ginastas do individual também haviam terminado a competição em terceiro lugar por equipes. Já o conjunto ganhara o bronze na disputa que leva em conta o somatório das duas coreografias.

As atletas nacionais também deixaram o Campeonato Pan-Americano com duas ginastas do individual e o conjunto classificados para os Jogos Pan-Americanos de 2019, também em Lima.